- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
みなさん こんにちは
普段、私は1つのファイルに1つのコンポーネントを作り、名前だけのアッセンブリファイルを作り、
そのファイルにリンク付けでコンポーネントを配置してジョイントしていますが、
1つのファイルに複数のコンポーネントを作る場合ですが、(例として3つのコンポーネントを作る場合)
最初からコンポーネントの形状や穴・ネジ位置が決まっている時は良いのですが、通常は形状だけを
先に作り、コンポーネント同士を接続するための穴やネジを後から付ける事の方が多いのではないでしょうか?
例えば、コンポーネント1の形状を書いて、次にコンポーネント2の形状を書いて、次にコンポーネント3の形状を
書いてから、コンポーネント1とコンポーネント2(3)を接続するための穴・ネジを作る場合ですが、
① そのまま書くと(sample-1)コンポーネント毎の色があちこちに飛び、コンポーネント数が多くなると
後で編集する時に迷う? (後からタイムラインのスケッチ等をドラッグして移動も出来ますが!)
② コンポーネントをアクティブにした後に、タイムラインのマーカー(黒棒)を変更するコンポーネントの
最後に移動してから穴・ネジを書くと、コンポーネント毎にまとまる。(sample-2)
だけど、本来の意味のタイムラインでは無い?
書く時の注意点としては、(自分の場合ですが)
① 必ずTOPから新規コンポーネントを作る事を行っています。(TOP下に全てのコンポーネントを配置)
通常は、コンポーネントの下に新規コンポーネントは作らないようにしています。
(スケッチが各コンポーネントの下に作られるので)
② 書く時は、該当するコンポーネントを必ずアクティブにしてからスケッチ等の操作を行う。
(TOP下にスケッチを作らないようにしています。)
みなさんは、どちらの方法で作られているのでしょうか。
それとも別の方法もありますか?
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
解決済! 解決策の投稿を見る。