一つのファイルに複数のコンポーネントを作る時の操作方法として

一つのファイルに複数のコンポーネントを作る時の操作方法として

hide-wada
Mentor Mentor
1,716件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

hide-wada
Mentor
Mentor

みなさん こんにちは

普段、私は1つのファイルに1つのコンポーネントを作り、名前だけのアッセンブリファイルを作り、
そのファイルにリンク付けでコンポーネントを配置してジョイントしていますが、
1つのファイルに複数のコンポーネントを作る場合ですが、(例として3つのコンポーネントを作る場合)

最初からコンポーネントの形状や穴・ネジ位置が決まっている時は良いのですが、通常は形状だけを
先に作り、コンポーネント同士を接続するための穴やネジを後から付ける事の方が多いのではないでしょうか?

例えば、コンポーネント1の形状を書いて、次にコンポーネント2の形状を書いて、次にコンポーネント3の形状を
書いてから、コンポーネント1とコンポーネント2(3)を接続するための穴・ネジを作る場合ですが、

① そのまま書くと(sample-1)コンポーネント毎の色があちこちに飛び、コンポーネント数が多くなると

後で編集する時に迷う? (後からタイムラインのスケッチ等をドラッグして移動も出来ますが!)

② コンポーネントをアクティブにした後に、タイムラインのマーカー(黒棒)を変更するコンポーネントの
  最後に移動してから穴・ネジを書くと、コンポーネント毎にまとまる。(sample-2)

だけど、本来の意味のタイムラインでは無い?

書く時の注意点としては、(自分の場合ですが)

① 必ずTOPから新規コンポーネントを作る事を行っています。(TOP下に全てのコンポーネントを配置)
  通常は、コンポーネントの下に新規コンポーネントは作らないようにしています。 
  (スケッチが各コンポーネントの下に作られるので)

② 書く時は、該当するコンポーネントを必ずアクティブにしてからスケッチ等の操作を行う。

(TOP下にスケッチを作らないようにしています。)

みなさんは、どちらの方法で作られているのでしょうか。 

それとも別の方法もありますか?

sample-1.pngsample-2.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

解決済み
1,717件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@hide-wada さん、

インプレイス編集ができない個人ユーザーの場合、このように1ファイル内に複数の新規コンポーネントを作らないといけないのですが、TLがコンポーネント毎に完全には分離していないため、どうしても履歴があちこちに散らばってしまいますね。

私も何とかならないか色々考えてはみたものの、これはもう仕方がないと諦めています。形状を考えるのと同時にTLの順番まで一緒に考えるのは非常に難易度が高いですし完全にはできないかと。

私の以前の運用方法としては1ファイルに複数の新規コンポーネントを作るのは禁止にして、1ファイル1ボディのリンク付きコンポーネントの挿入だけで何とかしていました。操作性はかなり劣るのですが、関係寸法を覚えるかメモしておいて単独でモデリングし、後からアセンブリファイルで確認するという方法です。相互位置の確認と確実性の向上のために同時に2D図面を作って要部の断面図を描きながら設計もしていました。

ご参考になれば幸いです。

メッセージ3/5

hide-wada
Mentor
Mentor

@adachitech7さんへ こんばんは 

返答、頂きありがとうございます。

今回、グローバルコミュニティゲーム2020に応募するために、何時もの様に全てのコンポーネントをリンク付けでは無く、

1つの(アッセンブリ)ファイルに20~50コンポーネントを作り、それをリンク付けで配置したのですが、

1つのファイルに複数のコンポーネントを作る時に、最初はタイムラインを意識して、黒棒をロールバックしてみたり

したのですが、@adachitech7 さんも書かれているように難易度が高すぎますね。 正直、途中で諦めました!

コンポーネント数が少ない時(10以下)は、何とか出来たのですが、殆どが途中で断念しちゃいました。

それよりも、コンポーネントをアクティブにしないで、TOPにスケッチを作ってしまったりで、

後から見ると何とも情けない・・・。 

グローバルコミュニティゲーム2020の期限迄に応募できたので、これから仕事に集中したいと思います。(汗)

@adachitech7さん、AU2020でのオンデマンド・3D講座、楽しみにしております。 

これからもよろしくお願いいたします。

EESignature

メッセージ4/5

necolate
Collaborator
Collaborator
解決済み

@hide-wada さん、こんにちは~!

私は、普段からほとんどのものをトップダウン設計で行っていますが
やはり設計順序で履歴が作られてしまうため、履歴の中でコンポーネントの色はばらついています。
が、そこはもう諦めています。

そして、私もトップをアクティブにしたままスケッチを描いてしまったりとか、しょっちゅうです。
あとからブラウザ上で移動できることもあれば、「従属関係が・・」とメッセージが出てしまい、
後悔することもしばしば。。。

気を付けていることと言えば、
・作業前に、何がアクティブになっているか都度確認すること
・重要なスケッチやフィーチャーには名前をつけること
 (特に、相手側のサイズによって変更する可能性が高いところなど)
・他の人からも極力わかりやすい履歴にすること
 (といっても、今は私1人でやっているので、どれほど効果があるのかわかりません。。)
・ここは@hide-wadaさんとちがうところなのですが、
 部品Aと部品Bを溶接して部品Cになるときは、
  -コンポーネントC
   -コンポーネントA
   -コンポーネントB
 のように、コンポーネントの下にコンポーネントを作成することもよくあります。

私は1ファイルあたり20~30のコンポーネント数+ボルトナットなどの汎用部品はリンクで挿入
なので、なんとかなっていますが、@hide-wadaさんのように膨大な部品数があると
管理が大変そうですね。。

グローバルコミュニティゲームに応募されたんですね!!すごい!
結果を楽しみにしています。

Miyuki Shibuya
Twitter

メッセージ5/5

hide-wada
Mentor
Mentor

@necolateさんへ こんにちは

返信頂き、ありがとうございます。

>やはり設計順序で履歴が作られてしまうため、履歴の中でコンポーネントの色はばらついています。
>が、そこはもう諦めています。

これは、Fusion360の仕様と考えた方が良いようですね。 私もみなさんの意見をお聞き出来て良かったです。

>そして、私もトップをアクティブにしたままスケッチを描いてしまったりとか、しょっちゅうです。

@necolateさんからこのようなお言葉・・・少し安心しました!

グローバルコミュニティゲームに応募するので、何時もの作り方(リンク付け)と違う作り方で作り、

あれこれ判らない事ばかり!

それで、このメッセージを投稿させて頂いた次第です。

応援ありがとうございます! 

EESignature