@kenji95JLL さんへ こんばんは
すいません、勘違いしていました。
>移動ができないのでやり方を教えてください。
チェーンをどのようにしたいのでしょうか?
支柱に巻き付ける?
支柱にフックを付けてチェーンを掛けるとか?
タキゲン社B-1123-3は、かなり細いチェーンですよね。
黄色の支柱にどのようにつけたいのか教えてください。
チェーンの連結はこんな感じで作りましたが、(正確ではありません、見た目だけです。)
画像とファイルを添付しますので、見てください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
タキゲン社 B-1123-3 のチェーンを
黄色のポールと黄色ポールの間につけたいです。
黒線の部分より200下げてタキゲン社のチェーンをつけたいです。
@kenji95JLL さん、
中央部が200mm垂れ下がるカテナリー曲線をエクセルで描きました。
数値をcsvファイルにしてアドインからスクリプトを利用してFusionにインポートしました。CSVファイルを添付しますので後ほどご確認ください。
スケッチのままよりもサーフェスにした方が何かと便利なので押出してサーフェスにしておきました。
CSVファイルをインポートするとサイズが10倍になるみたいなので尺度で1/10にしておきました。
このようにスケッチを描いてジョイントの原点を設けておきます。
安全柵のファイルにもジョイントの原点を設けておきます。
サーフェスボディをコンポーネントとして挿入、剛性ジョイントで固定しておきます。
ひとまずこれでチェーンが通るラインを確定させることができました。
チェーンの配置はまたあとで考えてみます。少しお時間をください。
そしてこんな感じでチェーンを配置していきます。垂れ下がったチェーンの軌跡は配置の参考にするだけでこれとのジョイントは一番最初の部分だけになります。後は目分量で角度を決めていきます。
実際の操作は動画でどうぞ。