押し出しやフィレット時にマウスホイールでの拡大縮小ができない

designtrillion
Participant
Participant

押し出しやフィレット時にマウスホイールでの拡大縮小ができない

Participant
Participant

押し出しやフィレットを行おうとしたときに、マウスホイールでズームイン・アウトができません。

何か設定をいじる必要があるのでしょうか?それとも仕様なのでしょうか?

・スケッチを描いているときなどはホイールでズームイン・アウトが可能です。

・別のPCから作業する時は、押し出しやフィレット中でもホイールでズームイン・アウトが可能です。

0 件のいいね
返信
解決済み
602件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)

hide-wada
Mentor
Mentor

@designtrillion さんへ こんばんは

通常はマウスホイールで拡大縮小は出来ますね。

ブラウザ右上のアイコンをクリック→基本設定→一般→画面移動、ズーム、オービットのショートカットキのダイアログを

変更してみてください。 

マウスは通常の2ボタン+ホイールでしょうか?

マウスホイールが壊れているとか・・無いですよね。 

違うマウスでも同じでしょうか?

2023-03-29_21h29_45.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

Participant
Participant

ダイアログを弄ってみましたが特に症状に変化はありませんでした。

マウスはLogicoolのM705を使用しています。4ボタン+1ホイールとでも言うのでしょうか。

ホイールが壊れているとかは無いと思います。通常時はホイールで拡大縮小が可能ですし、押し出し中もホイールを押し込むと画面移動モードになって(手のひらマークの背景が青くなる)押し込んだままの状態だと一応拡大縮小は可能です。

同じPCで違うマウスだとどうなるかは試したことが無かったので試してみます。

adachitech7
Consultant
Consultant

@designtrillion さん、

グラフィックボード関連の設定はどうでしょうか?またグラフィックドライバが最新になっているかも念のためご確認ください。

01.PNG02.PNG

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@designtrillion さんへ こんばんは

>マウスはLogicoolのM705を使用しています。4ボタン+1ホイールとでも言うのでしょうか。

今迄は、問題無く出来たのに、最近になって拡大縮小が出来なくなったのでしょうか?

LogicoolのM705のボタンの割り当てとか、何か設定項目があるのかな?

LogicoolのM705のドライバー更新とか有りましたか?

もし、有るようでしたら、変更してみたらどうでしょうか?

確実な事が判らなくてすいません。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

mari.shimode
Community Manager

@designtrillion さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
adachitech7 さんと hide-wada さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えており、ご状況について追加情報がありましたら、返信で共有していただけると追加の解決案を得られるかもしれません。

Mari Shimode
0 件のいいね

Participant
Participant

ドライバーやボタン割り当ては特に影響がありませんでしたが、PCの設定のマウスの項目で「ポイントしたときに非アクティブウィンドウをスクロールする」にチェックを入れると拡大縮小できるようになりました。

回答ありがとうございました。