要素の依存関係を表示する

kandennti
Mentor Mentor
1,272件の閲覧回数
27件の返信
メッセージ1/28

kandennti
Mentor
Mentor

偶々なのですが、こちらの問題を見てしまいアドインに取り組んでいる
最中なのですが、自身の中で方向性が定まらずに悩んでおります。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-design-validate/list-of-dependent-features/td-p/8218333 

個人的な解釈では、フィーチャの依存関係を表示する事が目的なのです。
幾つかご意見を頂き、”全体の依存関係ではなく、指定した要素の
親子関係を表示する” と、思っています。

分かりにくいので、具体的な例を。添付したデータでは、

スケッチ → 押し出し → フィレット → 面取り

の状態になっています。

1.png

仮に "押し出し" の依存関係を知りたい場合、

スケッチ → 押し出し

と言う情報の取得はAPIで可能ですし、恐らく望ましい情報だと感じています。

悩んでいるのが、

押し出し → ?

と言う部分です。押し出し後にはボディが出来上がる為

押し出し → ボディ1

と言う情報が欲しいでしょうか?
それとも、ボディ1はその後フィレットを付けている為、

押し出し → フィレット

と言う情報が欲しいものでしょうか?
(正確には、APIでも "押し出しで出来たエッジにフィレット付けた" と言う
情報は取得出来ず、"ボディ1のエッジにフィレットを付けた" としか分かりません)

本来であれば、あちらで問い合わせるべきなのですが、英語で質問するのも
しんどく、回答頂いても理解しきれていない可能性もあり・・・。
ご意見頂けると非常に助かります。

1,273件の閲覧回数
27件の返信
返信 (27)
メッセージ2/28

Bunga777
Mentor
Mentor

これってのは、Solidworksでいうデザインツリー的な機能ってやつですかね?

Solidworksだとこういうデザインツリー一つでフィーチャーとスケッチの関係がすぐに分かるようになっていて便利なんですよね。

bunga_0-1664879234621.png

Fusion360を使いだして最初になんで?って思ったのが、ブラウザと履歴が分かれていることでした。

なので、この依存関係が分かるようになるプラグインはすごく嬉しいです!

メッセージ3/28

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

元のツリーを見てきました。

やはり皆さんCatiaやSolidworksでのツリー表示が合理的だと考えてらっしゃるみたいで、そう思っているのが私だけでない事がわかりちょっと安心しました。

せっかく1ファイル内に復数ボディを管理していけるようになっているのに、依存関係が分かりにくいのは本当に勿体ないですね。

@kandennti さんは Catia を多く利用しているとのことなので、Catia の表示を元に構築できれば最高なアドインになるのではないかと思います。

ちなみに上記の様な状況の場合はSolidworksだとこういう表示になります。

bunga_0-1664884755781.png

わかりやすいようにマルチボディにしてみました。

スケッチの依存関係は明示されていますが、フィレットや面取りに関しては、そのツリーを押すと該当部分がハイライトするという仕様はFusion360と同じで、これはこれで依存関係が分かりにくいと感じた事はありません。

また、標準では最後に行った処理の名前がボディの名前になりますが、名前を意図的に変更した場合には変更した名前に固定になります。

今のところ一番困るのは、スケッチがどのフィーチャーと紐づいているかが明確に分からない事なので、それだけでも分かるようになるだけでも嬉しい機能です。

メッセージ4/28

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@kandennti さん、

このアドインが上手くできれば履歴を修正して設計変更しようとするとき、その影響範囲をあらかじめ予測できるのでかなり便利になると思います。

私見ですが、押し出し⇒ボディという情報はそれほど必要ではなく、

1.押し出し⇒(生成されたエッジ)⇒エッジに追加されたフィーチャー

もしくは

2.押し出し⇒(生成された面)⇒面に追加されたフィーチャー

が分かればありがたいです。

現在履歴をさかのぼって修正を加える際には面倒でもフィーチャーを一つ一つ確認しながらアップデートする運用にしています。私個人の運用だけでなく誰かほかの方に教える際にもそのような運用を薦めています。このアドインができれば「ヤバい履歴」を特定することができて心理的にかなり楽になるのではないでしょうか。

頑張ってください。

メッセージ5/28

kandennti
Mentor
Mentor

@Bunga777 さん ありがとうございます。

こちらが若干混乱気味な上、結構な情報量だったので色々とお聞きしたい事も

あるのですが、もう少し方向性が決まってからに細々とお聞きするかも知れません。

>今のところ一番困るのは、スケッチがどのフィーチャーと紐づいているかが明確に~

タイムラインの左側が "親" とし、右側を "子" と言う表現にすると、

"親" を見つける事は比較的簡単で、 "子" を見つける方法が現状は無いと言う事

ですよね?

例えば、押し出しのコンテキストメニューの "プロファイル スケッチの編集" で

"親" を見つける事が出来ますが(完全ではないパターンもありますが)、

スケッチのコンテキストメニューでは、"子" となる押し出しを見つけるコマンドが

無いと言う事ですよね。

1.png

今の所、APIで "子" を見つける事は出来そうと言う感触は持っています。

メッセージ6/28

kandennti
Mentor
Mentor

@adachitech7 さん ありがとうございます。

>押し出し⇒ボディという情報はそれほど必要ではなく、~

これは僕も感じます。 最初に示したデータですが

1.png

押し出し → フィレット

の親子関係で正しいと思っています。

しかし、面取りは全くフィレットで作成されるエッジには関与されていない為、

フィレット -> 面取り

は正しくない と感じており押し出しで出来たエッジの為、

押し出し -> 面取り

の表現が正しいと感じているのですが、このエッジを作り出したフィーチャを

見つけ出す事が不可能・・・ではないとは思うのですが、恐らく

時間がかかりそうな予感はしています。ちょっと試してみないと分からないの

ですが・・・。

まだ、自分の中で迷いが多く、お聞きしたい事も自身で分かっていないのが

正直な所です。

そのうち、 "3DCADの履歴はこうあるべい論" みたいになっちゃいそうな。

メッセージ7/28

Bunga777
Mentor
Mentor

このなんとなく違和感があるというか、直感的でない感じが言葉でうまく言い表せない正体なんでしょうね。

もうプラグインの製作の話からは少し離れてしまいますが、関連するお話ということでこちらに書いてみたいと思います。

例えば、この出っ張りの径を修正したい場面でこの壁をクリックすると、関連するフィーチャーとボディには網表示されますが、どのスケッチかは直ぐにはわかりません。

bunga_0-1664932589586.png

もちろん右クリックしてスケッチを編集までいけば良いのですが、ちょっとスケッチを確認したい時でもその画面まで戻るのは億劫なのです。 ちょっとの回数ならそれほどではないにせよ、込み入ったパーツやアッセンブリなどになってくると、これが結構苦痛だったりするんですよねぇ。

欲を言えばこの表示がベターだったりします。

bunga_1-1664932787276.png

関連するフィーチャーもボディもスケッチも分かる、さらに言えば寸法をダブルクリックで修正も可能って状態が直感的な気がしますね。

なぜスケッチの寸法表示を標準でオンにできないのか?(出来たりする機能ありますかね?)

他の方も仰るように、ボディとの関連はそれほど重要ではなくて、フィーチャーとスケッチの親子関係がスッキリ見やすくなっている、フィーチャーが作成順に並んでいて、そこに紐付くスケッチが分かるだけでも結構違うと思っています。

余談ですが、この履歴表示ってツリー表示っぽくなっているじゃないですか。

bunga_2-1664933358327.png

全くの憶測なんですが、これは本来スケッチを関連するフィーチャーにぶら下がるように入れ子状態で表示可能なようにデザインしたのでは?と思ったりしますね(^_^;)

メッセージ8/28

kandennti
Mentor
Mentor

@Bunga777 さん ありがとうございます。

>ちょっとスケッチを確認したい時でもその画面まで戻るのは億劫なのです。

簡単なスクリプトを作ってみました。

プロファイルがスケッチの場合のみ選択可能で、選択後は一時的にスケッチと

スケッチの寸法を表示させます。

押し出し・回転・スイープぐらいしか機能しないと思います。

>これは本来スケッチを関連するフィーチャーにぶら下がるように入れ子状態~

タイムラインが横方向の場合、表示が難しいような気がします。

有志の方が、縦方向のタイムライン表示をさせるアドインを作成・公開

しています。

https://github.com/thomasa88/VerticalTimeline 

これであれば、フィーチャの下にスケッチが表示出来そうな気もしますが・・・。

メッセージ9/28

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@kandennti さんへ こんばんは

多分、マルチボディで作る時を想定しているのかと思いますが。

マルチボディで作る時に、ボディ毎に履歴を戻して、修正・加工を行って行くと
ある程度は、見やすくなるのですが、中々難しいですよね。

私は、マルチボディで作る時には、意識してボディ毎にグループを作り、

履歴を戻してから修正・加工を行っています。 

これは、後で修正する時の事も考えてなのですが、ボディが複雑になり
尚且つ、文字を押出したりすると、PCへの負担が大きくなります。
そうなると、ボディ数が少なく(60位)ても、修正した時に再計算・再表示に結構な時間が掛かります。
これを少しでも緩和する方法として、修正するボディの所に履歴を戻してから行っています。

もし、要素の依存関係が判れば(表示)、マルチボディで作る時(と言うよりは修正)も
楽になるかもしれませんね。 

1ファイル1ボディでリンク付け配置する方法なら、あまり必要性を感じませんが。

2022-10-05_16h25_30.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ10/28

Bunga777
Mentor
Mentor

おおお、、、どちらもなかなか良さげ。

そのプロファイルを表示させるスクリプトはお気軽に使えるようにショートカットに登録したりできるもんですかね?

あと、履歴の縦表示良いですよね。

あれにスケッチを入れ子にできれば最高! 標準であれを取り入れてくれないかなぁ。

っていうか、やっぱり行き着く所は Dassault のデザインになってしまう?

パラソリッドの紆余曲折があって、あのデザインに落ち着いているわけで、やっぱりあれが使いやすいって事なんですかねぇ。

メッセージ11/28

Bunga777
Mentor
Mentor

そうなんですよね。

これは、後で修正する時の事も考えてなのですが、ボディが複雑になり
尚且つ、文字を押出したりすると、PCへの負担が大きくなります。
そうなると、ボディ数が少なく(60位)ても、修正した時に再計算・再表示に結構な時間が掛かります。
これを少しでも緩和する方法として、修正するボディの所に履歴を戻してから行っています。

ちょっと部品数が多くなりそうなら、さっさとパーツごとにファイルを分けてしまったほうが、結果楽になるっていうね。

恐らくFusion360 的には、マルチボディで楽にシームレスにデザインできますよっていうコンセプトなんだろうなぁと思って、おうおう、そう来るならこっちもそれで使ってみるぜって感じでやってるんですがね、結局色々な不都合に見舞われ始めて、やっぱり最初からパーツ分けたほうが良かったじゃん!って思いながら使っております。

メッセージ12/28

hide-wada
Mentor
Mentor

@kandennti さんへ こんばんは

1つのモデルを作っていて、編集等でコマンドやスケッチを探すときに、押出・フィレット・面取り等は、

マウスで該当箇所をクリックすると、履歴上で判りますが、スケッチは判りません。

通常は、スケッチを描いた直後に押出等をしていますので、該当する押出等の前にあるスケッチを編集で

開いています。 

押出の該当箇所をクリックすると、履歴上の押出とスケッチがハイライトしてくれると良いかな!

或いはスケッチNo.*が判ると良いと思うのですが。 

大変でしょうが、頑張ってください。 と他人事で申し訳ないのですが。

2022-10-06_18h10_10.png

EESignature

メッセージ13/28

hide-wada
Mentor
Mentor

@Bunga777 さんへ こんばんは

Fusion360を使い始めた時は、結構戸惑いましたね。

元々Inventorを使っていたので、マルチボディが不思議でした。

特に、マルチボディでコンポーネント化して動かす・・・・正直、何だか判りませんでしたね。

そもそもボディとコンポーネントとの違いも・・・汗

今ではボディ数に関係無く、1ファイル1ボディでリンク付け配置でモデル作りしていますので、

Inventorと同じ感じですね。

たま~に、マルチボディ(ボディだけ)も作ったりします。

色々と試していますが、ボディ数が多くなると1ファイル1ボディでリンク付け配置で作った方法が、

一番PCへの負担が少ないと思われます。 これでもボディ数が多く(1000とか2000ボディ)なると

動きを作るのが難しく、一手間掛けないと動いてくれません。(BUNKUROありがとう!)

EESignature

メッセージ14/28

kandennti
Mentor
Mentor

@hide-wada さん @Bunga777 さん ありがとうございます。

ちょっと業務が忙しく、フォーラムも見れていないので時間が出来たら

読ませてください。

メッセージ15/28

Bunga777
Mentor
Mentor

@hide-wada さん、2000ボディとか、、、尊敬します。

私はせいぜい20くらいが限度ですかね。

やはり、多くなると1ファイル1ボディのが楽というか、やはりマルチボディは小規模のアセンブリまででしょうね、今のところ。

ただ、小規模設計だと1ファイルマルチボディの可能性もなんとなく無くはないなと思っていて、はっきりとはわかりませんが、モヤッと……もうちょいなんだよなぁという感覚。

スケッチの書き方なども、今まではなるべく単純な形状で機能ごとに小分けにして書いていましたが、Fusion360だとある程度まとめてしまってそこで寸法制御した方が楽?とか思うこともあって(これはフィーチャーとスケッチの関連が直感的に分からないからってのもあるけど)、色々と迷いながら使っています。

メッセージ16/28

hide-wada
Mentor
Mentor

@Bunga777 さんへ こんばんは

>やはりマルチボディは小規模のアセンブリまででしょうね、今のところ

もう少し、CPUを使ってくれると大丈夫になると思うのですが、メモリ大食いなのにCPU使って無いよね!

>やはり、多くなると1ファイル1ボディのが楽というか、

はい、50ボディを超えてくると、コンポーネントのアクティブを忘れて、TOP下にスケッチが
入ってしまったり、履歴を戻し忘れて等、修正するのに苦労しました。

なので、ボディ数に関係なく、1ファイル1ボディでリンク付け配置にしています。

>小規模設計だと1ファイルマルチボディの可能性もなんとなく無くはないなと思っていて、

商品の差別化もあるのかな! 

Fusion360は小規模アッセンブリで、Inventorは大(中)規模アッセンブリ用とか。

>今まではなるべく単純な形状で機能ごとに小分けにして書いていましたが
Fusion360の場合、特にスケッチは重要でスケッチの数は多くても問題無いのですが
1スケッチに沢山の要素を描いたり、スケッチ内の要素のミラーやパターンはPCへの負担が
とても大きいです。 20ボディ位なら大丈夫だと思いますが、今まで通りの作り方が良いと思います。

EESignature

メッセージ17/28

kandennti
Mentor
Mentor

@hide-wada さん

今更で申し訳ないのですが・・・

>多分、マルチボディで作る時を想定しているのかと思いますが。

"マルチボディで" と言うのは、"1ドキュメント内で複数部品をモデリングする"

と言う意味ですよね?(Fusion360の場合であれば、1コンポオーネントに複数部品)

"モデリングの途中では部分毎に複数のボディを作り、結合等を使い

最終的には1部品になる" と言う作り方のお話では無いのですよね?

メッセージ18/28

kandennti
Mentor
Mentor

@Bunga777 さん

>そのプロファイルを表示させるスクリプトはお気軽に使えるようにショートカットに登録したりできるもんですかね?

基本的にはスクリプトを通常のコマンドの様に、ボタンで呼び出せるよう

にはなりません。

アドインであれば、ボタンの状態にすることは可能です。

時間が出来たらアドインにします。

0 件のいいね
メッセージ19/28

kandennti
Mentor
Mentor

>押出・フィレット・面取り等は、マウスで該当箇所をクリックすると、

>履歴上で判りますが、スケッチは判りません。

面を選択しコンテキストメニューの "プロファイル スケッチを編集" で

編集に入る事は出来ますが、”プロファイルは、どのスケッチか?” を

知りたいと言う事でしょうか?

1.png

メッセージ20/28

kandennti
Mentor
Mentor

>スケッチ内の要素のミラーやパターンはPCへの負担がとても大きいです。

そうなんですか。確かにAPIでもスケッチの操作は重い処理の部類に入ります。

最近になってAPIもスケッチのパターンがサポートされたのですが、

以前から何度も "サポートして欲しい" "何故サポートされないのか?"

とフォーラムにも出ていました。

個人的には、"スケッチじゃなくてボディでパターンすれば良くない?"

(ボディのパターンは最初の頃からサポートされている)と、ずっと

思っていたのですが、恐らく実際のモデリングでも "パターンはスケッチで"

と思い込んでいるのだろうと思います。

"シンプルなスケッチ" に関連する内容かも知れませんね。

あぁやばい、CADの話で酒飲めそうw