穴コマンドは 面 で選択した面側からドリルで穴をあけるイメージの方向で穴が作られます。
この 面 でボディの裏面を選択すれば、裏面からのざぐりにんなるはずですが、これがうまくいかないということでしょうか?
一度ボディの裏面を 面 として設定してお試しください。
回答が見当違いな場合は画面のスクリーンショットやデータを添付していただけると状況がわかりやすくなります。
御連絡有難う御座います。
画像貼り付けように再現させようとして気付いたのですが穴をあける際に1カ所と複数と選択しますが1カ所で行えば裏面から開ける事が出来ました。
ただ私が使い方を熟知していないせいもあるやもですがスケッチに合わせて狙った位置に穴をあけるようにしているのでその方法ですと開けられない、あけられても昨日の様に逆方向から開いてしまうといった結果になっております。
面倒ですのでボデーを重ねて切り取ってザグリ穴を作ってネジで穴の側面にネジ山を作ってしまおうかと思っています。
何か解決方法はありますでしょうか?
こちらでスケッチで点を書いて複数穴を開けた場合、特に逆になるということはありませんでした。
スクリーンキャストでこちらのやった手順を載せておきます。
考えられそうな原因としては、スケッチを描く面がボディの面ではなく基準平面になっているのでボディの面の方向とは異なるとかでしょうか。穴の方向だけ逆の場合は穴の設定画面の反転ボタン(した画像の赤丸部)で反転ができますが、これで穴があかないでしょうか
有り難う御座います。
出来ました。
画面内にコマンド?があったのですね
毎回こちらで質問させて頂くと勉強になります。