形状がとじているかの確認方法について

info
Contributor Contributor
2,814件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

info
Contributor
Contributor

お世話になります。

さっそくですが押出コマンドを実行しても押し出せない問題がありまして

おそらく形状が閉じていないからだとおもうのですがどこに不良があるのか

わかりません。(要素が多すぎて)

素早く開いている部分を発見できる方法があれば教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
2,815件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

gymnyan-man
Mentor
Mentor

こんにちは。

スケッチが開いている場合は開いている先の端っこが白い丸で表示されますので白丸があれば見つけやすいかと思います。

コメント 2019-11-30 084136.jpg

あとは線を順番に引っ張って変形させてみて、隣の線が付いてこないところがあればそこがつながっていないと判断することができます(引っ張ったあとはCtrl+Zなどで形状をもとに戻す)

つながっていない以外の原因としては、押し出しコマンドのオプションが切り取りモードになっていると新規に押し出しができませんので併せて確認してみてください。

解決しない場合は状況がわかる画像かアーカイヴファイル(エクスポートから.f3dで保存したデータ)を添付してもらえると具体的な解決案が帰ってきやすくなります。

EESignature

メッセージ3/10

info
Contributor
Contributor

形状とじてない?.jpg追加で写真を貼付いたします。

0 件のいいね
メッセージ4/10

info
Contributor
Contributor

早速回答いただきありがとうございます。試して見ようと思います!

0 件のいいね
メッセージ5/10

info
Contributor
Contributor

先程は回答いただきありがとうございました。 指摘いただいた様にひっぱってみたのですがまだ押し出しできませんでした。ファイルを貼付しておりますので確認していただけないでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ6/10

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

黄色い線がいっぱいあるのですが、これは投影してきた線だけど投影元が削除されたのでエラーになっている場合などの色です。

投影のアイコンを削除してリンクを解除してあげると操作できるようになるので、黄色い線からこれ(下図のコレ)を削除して白い丸になったところを繋いでいくと押し出しができる状態になりました。コメント 2019-11-30 090344.jpgコメント 2019-11-30 090708.jpg

ただ、黄色い線がほぼ二重になっており、線の下に違う長さの線が隠れている状態です。

しかも丸っこいところは円弧ではなくスプラインになっているのでかなり編集しずらいデータになってしまっています。

これを自力で直すのは骨が折れると思いますので正直書き直した方が早いのではないかと思います

EESignature

メッセージ7/10

info
Contributor
Contributor

解決手段教えていただきありがとうございました。早速ためしてみたのですが何故か上手くいきません。まだ慣れていないのでもう少し頑張ってみようと思います。   

今回は自由曲面が多い自動車関係の客先支給データ(パラソリッドデータ)から打ち抜きの金型の設計でFUSION360でも簡単にオス型 メス型などの割面部分の製図ができるのか検討していた所です。

今回相談させて頂いた形状は一部ですのでかなり骨が折れる案件ですね(涙)

大変ありがとうございました。

どうしても分からなければ再度相談させていただけたらと思います。

0 件のいいね
メッセージ8/10

gymnyan-man
Mentor
Mentor

やった操作としてはこんな感じです。

途中で押し出しできるようにはなっていますが、黄色はエラーなので残っているとちょっともんにょりしちゃうので自分なら最後まで直してしまいますが...参考までに

EESignature

メッセージ9/10

adachitech7
Consultant
Consultant

エラーが出ているスケッチを編集して全てコピー、それを別のスケッチに貼り付ける。

01.PNG

貼り付けた後のスケッチを見るといくつか白丸になっているところがあると思います。

これは微妙に離れていて一致していないか、端点が同じ座標にあっても連動して動かない自由端であることを示しています。

02.PNG

スケッチのメニューバーから一致コマンドを選択し、端点同士に一致拘束を付ける。

このとき、左クリック長押しで選択の候補を出すと個別の要素を選びやすくなります。

03.PNG

白丸のところに一致拘束を付けていくと、この状態でプロファイル(閉じた図形)として認識されました。

他の点は一致拘束がついていないだけで、座標的には同じ位置にあるものと思われます。

04.PNG

これで押し出しができるようになりました。

05.PNG

データを添付しておきます。

メッセージ10/10

info
Contributor
Contributor

解決方法教えていただき大変ありがとうございました!

0 件のいいね