星型ソリッドの中央にうまくフィレットがかかりません。

hrkdc
Advocate Advocate
1,350件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

hrkdc
Advocate
Advocate

いつもお世話になります。

表題の件についてお尋ねします。

星型の中央が高くなっているソリッドを作り、フィレットをかけたいです。

Fusionでフィレットをかけると、かかることはかかるのですが、中央付近がパッチ面のようになります。

(中央が凸Rよりへこんで見える)

さらにRhinocerosにインポートすると、中央のフィレットがくちゃくちゃになってしまいました。

どうしたら綺麗なフィレットがかかるでしょうか?

R0.5をかけたいR0.5をかけたい

頂点部頂点部

igesでRhinocerosにインポートigesでRhinocerosにインポート

0 件のいいね
解決済み
1,351件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

凹んでいる方のエッジから先にフレットをかけて、その後に凸側のエッジにフィレットをかけるのはどうでしょうか。

01.PNG02.PNG03.PNG

メッセージ3/6

hrkdc
Advocate
Advocate

@adachitech7

早々にありがとうございます。

後出しになり申し訳ありませんが、実はご提案の凹Rからかけていく方法は試してありました。

これですと中央に球体が来る関係か、球体の強い出っ張りと周囲のフィレット面の反り返り感が気になっていました。

そこで、コーナーのタイプをセットバックにしてみたところ、中央は出っ張りすぎず、周囲も反り返りすぎず、希望に近い感じにすることができました。setback.PNG

rhinocerosにインポートrhinocerosにインポート

ただ、Rhinocerosに持っていくと、先の例のようには破綻しないものの面が割れたので、安全重視するならローリングボールなのかなと思いました。

0 件のいいね
メッセージ4/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

こういうプロセスはどうでしょうか。

オフセット0mmで面を抽出。

01.PNG

R尻の曲線を平面に投影してスプラインで結び接線性を付加する。

02.PNG

面を分割。

03.PNG

不要な面を削除。

04.PNG

パッチで穴を塞ぐ。

周囲の面と接線性を付けておく。

05.PNG06.PNG

ステッチで一枚の面にする。

07.PNG

元々の形状で押し出してソリッド化。

08.PNG

完成。

09.PNG

ここまでくるともはやフィレットではありませんが。。。

データも添付しますので、これで一度ライノに持って行ってみてください。

あと、Fusion360からライノに持っていく理由も良ければ教えてください。

メッセージ5/6

hrkdc
Advocate
Advocate

度々ありがとうございます。

データ拝見しました。滑らかなパッチ面でRhinocerosでも割れていませんでした。

見た目の面でも理想的です。

パッチの際は切り口を整形するといいんですね。

hosi.PNG確かにおっしゃるようにパッチ面ですのでフィレットではなくなりますよね。

ちょうど最近Fusionのパッチの便利さ・きれいさを知り始めたところでしたので、使いどころ次第では有用だと思っています。

また、私が一々Rhinoに持っていきたがるのは、普段メインツールにしているのがRhinoだからです。

しかしRhinoでこういう変則的なフィレットをかけるのはなかなか面倒でして、FusionのようなソリッドCADでサクッとフィレットがかけられたらなと思い、今回質問した次第です。

Fusionをメインにしないのは、私の習熟が浅いというのもあるのですが、曲面のフィレット値がゆらぐこと、更新が頻繁で安定しないこと、などが理由です。

Fusionのいろんな面での柔軟さは魅力に感じています。

0 件のいいね
メッセージ6/6

adachitech7
Consultant
Consultant

Fusion360はスカルプトモードは非常に強力なのですが、パッチモード(サーフェスモデリング)はそうでもない感じです。寸法指示を守った自由曲面は作れないことも多々あります。その中でもロフトとパッチは比較的柔軟で、私は主にこの2つの機能を使っています。ソリッドのフレットも他のミドルレンジCADと比べると機能的には若干劣っていて、徐変フィレットとかも非常に限定された場面でしか使えなかったりします。

何かの参考になれば幸いです。