What's New 2024
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
2024 年 1 月の製品更新 - 新機能
新機能のハイライト
1 月の更新がリリースされました。皆様にご紹介できることを嬉しく思います。[図面作成の自動化]の導入から、製造を支援するための機能強化まで、誰もがこの魅力溢れるリリースで必ず何かを発見できるはずです。ですが、本題に入る前に、すべてのワークスペースにわたるこのリリースのハイライトをいくつか見てみましょう。
デザイン
- 数々のコンフィギュレーション テーブルの改善
- 単一の場所からの参照とアセンブリ コンテキストの更新
- 新しい未保存のデザインへの挿入
- 同期されていない外部参照に関するメッセージの改善
図面
- 新しい図面の自動化
- 新しいブレークアウト断面ビュー
- 新しいカスタム シート サイズ
- ハッチング パターンの機能強化
電子デザイン
- Spice シミュレーターのアップグレードと Pspice モデルのサポート
- 選択動作の改善
製造
- 仕上げのための新しいブレンド ツールパス加工法
- バリ取りと測地線の新しいツールパス修正
- 新しいマシン衝突検出
- 新しい旋盤溝切り仕上げ加工法
- 3D プリンタで非ビルド ゾーンを作成する新しい機能
- 積層配置に関する複数の改善
API
- コンフィギュレーションの API サポートの読み込み
- 新しい境界ボックス計算のサポート
パフォーマンス
1 月のパフォーマンスの更新
過去数回の製品アップデートで行われている継続的な改善からも明らかですが、当社にとってパフォーマンスは依然として主な焦点です。この更新プログラムでは、デザイン ワークスペース全体でさまざまなパフォーマンスの機能強化がされています。
- 距離計測時の[計測]コマンドのパフォーマンスが向上し、面やエッジの数が多いボディで最大 64 倍の速度で計測できるようになりました。
- 特定のデザイン ファイルについて、[開く]と[保存]の操作が最大 2.7 倍高速になりました。
- パラメトリック タイムラインの再計算が、一部のデザイン ファイルで最大 1.3 倍高速になりました。
- [現在のデザインに挿入]は継続的に改善され、一部の大規模なアセンブリでは最大 42% 高速になりました。
- 編集後のジョイントの計算は、一部のデザインでは最大 43% 高速になりました。
- ジョイントを選択、回転マニピュレータによるジョイントの編集、およびインプレイス編集モードでのジョイントのアニメーションが、大規模なアセンブリで最大 5 倍高速になりました。
- サブコンポーネントを含め、一部のアセンブリでタスクを最大 2.5 倍高速に完了することにより、外部コンポーネントのリンクを解除する機能が段階的に改善されています。
- 特定のアセンブリ設計の[計算]または[インプレイス編集を終了]のパフォーマンスが最大 36 倍に向上しました。
デザイン
ユーザによるコンフィギュレーション テーブル内のパラメータの自動入力を許可する
コンフィギュレーション テーブルのセルで、パラメータ ダイアログと同じように自動完了ができるようになりました。
コンフィギュレーション テーブル内の行の複製
コンフィギュレーション テーブル内で複数の行を複製できるようになり、デザインのカスタマイズがこれまで以上に簡単になりました。
[コンフィギュレーションを選択]ダイアログでのより良い情報の表示
[挿入]、[派生]、[コンフィギュレーションを切り替え]、[図面を作成]などのワークフロー中に各コンフィギュレーションのタイルを表示する[コンフィギュレーションを選択]ダイアログに、いくつかのマイナーな改善が行われました。
タイルには次が表示されるようになりました。
- バージョン番号
- マイルストーン アイコン(該当する場合)
- プレビュー イメージがない場合のラベル
- プレビュー イメージが旧バージョンの場合のラベル
コンフィギュレーション テーブルの列を、別のテーマ テーブルに直接移動できるようにする
これまで、コンフィギュレーション テーブルの列を既存のテーマ テーブルから新しいテーマ テーブルに移動させたい場合、まず列をトップ テーブルに移動させる必要がありました。
更新後は、列を既存のテーマ テーブルから新しいテーマ テーブルへと直接移動させることができるようになり、余分な手順を省くことができます。
この操作を実行するには、移動する列を右クリックし、[移動] > [新しいテーマ テーブル]を選択します。
参照とアセンブリ コンテキストを単一の場所から更新する
[インプレイス編集]と[アセンブリ コンテキスト]をリリースした際、ユーザ調査では、外部参照から独立してアセンブリ コンテキストを更新したいという要望がありました。リリース後、同期されていないコンテキストを簡単に見落としてしまい、具体的に何が古くなっているのかを理解するのが難しいというのがその理由でした。このような混乱をなくすために、アセンブリの古さを一目で把握できる単一の場所を設けました。
このリリースでは、[すべてのコンテキストを同期]機能が[最新をすべて取得]コマンドに追加され、アクション一つでアセンブリ コンテキストと参照の両方を更新できる単一の場所が作成されました。
ブラウザのメッセージをバブルアップする
ネストされたコンポーネントが古くなり、それを所有するアセンブリがブラウザで折りたたまれると、ネストされたコンポーネントが最新ではないことが黄色の三角形で示されます。このインジケータは、折りたたまれたアセンブリに存在する未更新のコンポーネントを通知するものです。
このリリースでは、[見つからない外部参照]と[未更新のコンテキスト]にも同様の機能が追加され、アセンブリ内の最新ではないコンポーネントをこれまで以上に簡単に把握できるようになりました。
今後、色は次の 1 つ以上をこの優先順位で示します。
- 赤色の通知は、参照がないことを示します。
- 黄色の通知は、古い参照であることを示します。
- 青色の通知は、アセンブリ コンテキストが同期していないことを示します。
未保存のデザインに挿入する
これまでは、保存されていないデザインで最初から外部コンポーネントを作成することはできましたが、アセンブリをボトムアップで構築する場合、同じ未保存のデザインに挿入することはできませんでした。そのため、インサート プロセスを一度停止し、デザインを保存してから再度インサート プロセスを開始する必要がありました。 このリリースでは、挿入コマンドが改善され、保存されていないデザインに外部コンポーネントを挿入できるようになりました。
注: 「未保存のドキュメントへのデザインの挿入」という最も一般的な挿入の操作について、改善への第一歩は踏み出しましたが、他の挿入ワークフローではまだ操作上の制限があります。今後のリリースでも、引き続き他の挿入ワークフローの制限を解除していきます。
締結部品ライブラリの機能強化
昨年 10 月、3D モデルに締結部品を簡単に挿入することができる画期的な機能、[締結部品ライブラリ]をリリースしました。締結部品ライブラリのコンテンツを強化するための取り組みは、それ以降も積極的に行われてきました。この更新プログラムでは、モデル イメージの機能強化と、締結部品のモデルの精度を確保するための更新が行われています。
ジェネレーティブ デザイン(Simulation Extension)
[実験的なジェネレーティブ ソルバーと機能]プレビューからの移行(Simulation Extension)
今回のリリースで、テクノロジー スタックの標準化を完了させるという大きなマイルストーンを達成することができました。すべての荷重と拘束の種類、製造方法、設計の用途、および対称性が完全に互換性を持つようになりました。
また、Insider プレビューのメンバーでなくても、以下の機能が UI で直接使用できるようになりました。
- 剛体モードの削除は、[スタディの設定]ダイアログで確認できます。
- [モード周波数]と[座屈]の制限は、[目標と制限]ダイアログで確認できます。
[ジェネレーティブ デザイン プレビューア]の改善(Simulation Extension)
[ジェネレーティブ デザイン プレビューア]は、実際の結果を生成する前にスタディ設定を確認するのに役立ちます。このリリースでは、通常のジェネレーティブ デザイン解析と同じテクノロジー スタックにプレビューアを導入することで、いくつかの改良が加えられています。
[プレビューア]はクラウド上ですべての作業を行うようになり、リモート荷重、リモート モーメント、リモート拘束、点質量、対称性、および剛体モードの解除オプションを使用する設定のサポートが追加されました。これにより、[プレビューア]でサポートされていない機能に関するエラーが発生しなくなりました。ワークフローが少し変更され、設定に変更が加えられた場合、プレビューが古くなり、プレビューを再生成するよう通知されます。
また、万が一何か問題が発生した場合のために、エラーの処理方法をいくつか改善しました。メッセージは、通常のジェネレーティブ デザイン解析で表示されるものとより一致するようになり、システムの動作や設定に関するトラブルシューティングの方法を簡単に学習できるようになりました。
図面
新しい図面の自動化
多くの皆様が待ち望んでいた瞬間がついにやってきました。このリリースでは、図面を自動的に作成しレイアウトすることで、大幅な時間短縮を実現する画期的な機能である[図面の自動化]を使用できるようになりました。自動寸法記入アルゴリズムは、プリズマティック コンポーネント、2.5 ~ 3 軸コンポーネント、シート メタル コンポーネント、旋盤コンポーネントに最適です。基本について説明したところで、[図面の自動化]で何ができるかを見てみましょう。
- [図面の自動化]は、シート上のビューを自動的に尺度調整し、ネストします
- [パーツ一覧]と[バルーン]を配置します
- コンポーネント(通常、所定の位置でモデル化されたもの)を自動的に回転させ、ドキュメント作成に最適な向きにします
- 長いコンポーネントのための[ビューを分割]を作成します
- [中心線]と[中心マーク]を適用します
- [シート メタルのフラット パターン]と[曲げテーブル]を配置します
- [穴とねじの注記]を自動的に取得します
- 寸法記入方法を自動的に生成します
注: 図面の自動化は、設定なしですぐに機能しますが、お好みの自動化設定とスタイルを保存できる図面テンプレートと組み合わせることにより、最も効果的に機能します。最良の結果を得るには、テンプレートからプレースホルダ ビュー、ブラウザ ノード、または追加シートを削除してください。
新しいブレークアウト断面ビュー
[ブレークアウト断面ビュー]を使用すると、モデルの部分的な断面ビューを作成し、特定の領域の内部詳細を表示することができます。[ブレークアウト断面]を使用すると、非表示のフィーチャを表示したり、ビューの複雑さを軽減したり、デザインの重要な要素をハイライト表示したりすることができます。
[ブレークアウト断面ビュー]は、既定でモデルの半分の深さに切り取られるため、断面線のない半分の深さの断面ビューを作成するためにも使用でき、旋盤加工されたコンポーネントに最適です。
新しいカスタム シート サイズ
新しい図面の作成時、または(シート設定で)シート サイズの編集時に、シート サイズを自由にコントロールできるようになりました。この新機能には、[ゾーン]の自動作成ツールが付属しています。また、標準的なシート サイズに対して、縦または横の向きを設定する機能も追加されました。規格を組み合わせて使用したい場合、ANSI テンプレートを出発点として ISO サイズの図面シートを作成でき、その逆もまた可能です。
ハッチング パターンの機能強化
皆様のご要望にお答えし、1 月の更新プログラムでは[ソリッド塗り潰し]ハッチングが使用できるようになりました。また、ハッチング コマンドの外観と操作性を、新しいプレビュー アイコンとともに刷新しました。15 種類の新しいハッチング パターンを使用して、断面ビューをさらにカスタマイズしてお楽しみください。
電子デザイン
Spice シミュレーターのアップグレードと Pspice モデルのサポート
Spice エンジンが新たに NGSpice 41 に更新されたことで、Fusion の電子回路図ワークスペースが大幅に強化されました。今回の更新により、Fusion で使用できる対応機種が大幅に拡大されました。この更新の大きな特徴は、主要メーカーが提供するモデルを直接使用できるため、面倒なフォーマット変換が不要になることです。オペアンプやダイオードなど、メーカーが提供する何千もの Pspice モデルを使用できます。
使用方法に変更はありません。ライブラリまたは回路図のどちらかにモデルをマッピングするだけです。この改善により、Fusion の Spice シミュレーション機能を引き続き活用してアナログ回路を検証し、その性能が予測されるパラメータと正確に一致していることを確認できます。
新しい選択動作
今年 1 月に、ワークフローを改善する新しい選択動作を導入しました。これにより、コンポーネントをパーツの原点から選択する必要性がなくなりました。電子デザイン ワークスペースをナビゲートすると、カーソルの下にあるアセットが自動的にハイライト表示され、直感的な操作が可能になります。
この強化されたハイライト表示機能は選択フィルタに対応しており、長押しでコンポーネントを移動したり、右クリックでその他のオプションを選択したりできます。Fusion のメカニカル ワークスペースの選択方法に基づき、セレクション ボックスが採用されています。左から右へドラッグすると、選択ボックスの中に完全に囲まれたアセットだけが選択され、右から左へドラッグすると、選択ボックスが触れるすべてのアセットが選択されます。これにより、デザイン関連の作業が迅速かつ効率的に行えるようになります。
製造
仕上げのための新しいブレンド ツールパス加工法
ブレンドは、選択された輪郭の間にあるパーツの低斜面領域を一貫性のある切削方向で加工する仕上げ加工法です。ロリポップ、円盤、バレル工具、および溝カッターなどの適用可能な工具を使用した 3 軸でのアンダーカット加工のみをサポートします。
今回のアップデートにより、ブレンド ツールパスを定義する新たな方法が使用可能になりました。この新しい方法では、複雑なジオメトリでも断片化を回避するツールパスを作成できるため、より簡単に高い仕上げ面精度で加工できます。この方法を選択するには、[パス]ページの[切削ピッチ]セクションで[工具の先端から]オプションを選択します。既存の方法を使用したい場合は、[サーフェス上]を選択します。
これは、新旧のブレンド アルゴリズムのどちらも使用できることを意味します。
- サーフェス上 - モデルのサーフェスを使用して、ステップオーバーを計算します。このオプションは、アンダーカットを検出して加工できます。
- 工具の先端から - ステップオーバーの計算時に、ツールの加工ジオメトリを考慮します。このオプションは、ツールがサーフェス上の全ポイントに接触できない領域を、その加工ジオメトリの形状により加工する場合に有用です。たとえば、内部コーナー半径がツール半径よりも小さい領域などです。
新しいマシン衝突検出
Fusion のマシン衝突検出機能は、プログラムを実行する前に、工作機械上で起こり得る衝突や軸のオーバートラベルを特定するように設計されています。これらの問題を事前に検出することで、作業の安全性を確保し、コストのかかる機械のダウンタイムを最小限に抑えることができます。さらに、プログラムの検証や微調整をより効率的に行うことができるため、プログラムの実行に対する信頼性が高まります。Fusion のマシン衝突検出機能により、安全で信頼性の高い加工プロセスを維持しながら、生産性を最適化することができます。
新しい旋盤溝切り仕上げ加工法
溝切り粗取り加工は、これまでの溝切り加工ツールパスで好評だったすべての要素を取り入れた、独立した溝切り粗取り加工法です。簡素化された UI、改善された境界処理、より安全で効率的な進入と退出動作を備えた一連の接線延長により、ツールパスの制御性が向上し、より一貫した優れた表面仕上げとともに、より優れた一貫性のあるツールパスが作成されます。
この加工法は、外部溝切り、内部溝切り、および面溝切り加工に使用でき、溝の中心または側面に対して溝の進入点を定義して、工具のたわみを最小限に抑えたり、発生するスワーフを制御したりすることができます。
また、切削ピッチの量も指定できるため、溝切り領域が確実に計算され、以前は不可能だった後続の仕上げ加工用に、壁面に均等な量のストックが残ります。
[ストックを回転]シミュレーション ビュー
[ストックを回転]シミュレーション ビューでは、CAM ツールパス シミュレーションの表示方法が新しくなり、工具を回転させる代わりに、画面上でストックを回転させるようになりました。
このタイプのビューは、工作機械が取る動きをより正確に表現することができるため、旋盤/フライス スタイルのパーツをプログラミングするユーザにとって非常に便利です。これにより、工具の異なる角度を確認するためにビューを回転させることなく、すべてが期待通りに動作することを検証できます。
製造拡張機能
新しい高度なスワーフ(Machining Extension)
[高度なスワーフ]を使用すると、工具の側面で直線的な壁を加工できます。この新しい加工法では、3 軸、4 軸、5 軸のツールパスを作成することができます。工具が駆動サーフェスをガウジできるかどうか、および工具軸と駆動曲線の同期に影響を与えるかどうかを制御するオプションがあります。[高度なスワーフ]では、サーフェスをスワーフ サーフェス、床サーフェス、または回避サーフェスに分類し、ツールパスを細かくコントロールすることができます。
バリ取りと測地線のツールパス修正(製造の拡張機能)
[トリム]、[パスを削除]、[進入点を移動]ツールパスの修正を[バリ取り]および[測地線]ツールパスに適用して、加工を最適化したり、ツールパスの不要な部分や不適切な部分を削除したりできるようになりました。
積層造形
3D プリンタで非ビルドゾーンを作成する機能
3D プリンタは、モデルごとにビルド ボリュームの寸法が異なります。また、3D プリンタによっては、熱監視装置を設置したり、プリンタにプラットフォームをボルトで固定したりするなど、他の目的のために確保されている場合があることから、メーカーが使用を推奨していない領域もあります。これらの領域は、一般に「非ビルドゾーン」と呼ばれています。
今回のリリースにより、Fusion ユーザはローカルまたはクラウド ライブラリ内のマシンを編集し、3mf ファイルを使用して非ビルドゾーンを指定できるようになりました。
これらのマシンを赤色のボリュームとして使用する[積層造形]セットアップでは、ビルドゾーンは視覚化されません。また、ブラウザにも一覧表示され、これにより表示設定のコントロールが可能です。非ビルドゾーンを含むマシンで積層造形セットアップを作成する場合、各種 2D および 3D 積層配置コマンドと[ビルドボリューム充填]コマンドによって、非ビルドゾーン内にコンポーネントが配置されないようにします。
セッター サポートの生成と分割
積層造形の設定では、バーからポリライン、体積、セッターまで、あらゆる種類のサポート構造を生成できます。その後、パーツをスライスして直接プリントするか、サポート構造をパーツから切り離してそれ自体を 3D プリントするかを選択できます。これは一般に、セッター サポートで使用されます。なぜなら、セッター サポートは印刷プロセス中には必要なく、むしろ焼結プロセス中に固定具として使用され、3D プリントされたパーツが焼結炉内でたるまないようにするためです。
このリリースでは、1 クリックでサポート構造をソース ボディから分割できるようになりました。Fusion はその後、サポート構造を表す新しいメッシュ ボディを生成し、選択したコンポーネントに配置します。新しいメッシュ ボディの作成は、製造ワークスペースの製造モデルでのみ使用できるため、この機能を使用するには、元の積層セットアップを作成する際に製造モデルを使用する必要があることに注意してください。
このリリースでは、Fusion のすべての商用ユーザがセッター サポートを使用できるようになりました。これまで、この機能を使用するには[積層造形]機能へのアクセスが必要でした。
セッター サポートを作成する機能と、サポート構造を新しいメッシュ ボディに分割する機能を組み合わせることにより、Autodesk Fusion を使用したメタル バインダー ジェット プリントの印刷準備と後処理ステップのシームレスなワークフローが可能になります。
アクティブなセットアップから余分なコンポーネントを削除する
3D プリンタのビルド エリアまたはビルド ボリューム内にパーツを自動的に配置した後、印刷できない余分なパーツができてしまうことがあります。このような場合、Fusion はパーツをビルド プレートの横に並べて配置します。サポート構造を生成したり、アクティブなセットアップに積層ツールパスを作成する前に、同じビルドで印刷するつもりがない場合は、それらのパーツをセットアップから削除することをお勧めします。アクティブなセットアップの右クリック メニューに表示される新しい[余分なコンポーネントを削除]機能を使用して、アクティブなセットアップから余分なコンポーネントを簡単に削除できるようになりました。
積層配置の改善: [すべてのコンポーネントを選択]と[モンテカルロ パッカー]
[積層配置]は、3D プリンタのビルド ボリューム内の複数のコンポーネントをできるだけ小さなスペースにネストし、衝突を回避するために使用されます。2D パッカーは、サポート構造を必要とする積層プロセスに適しています。3D パッカーは、SLS や MJF などのセルフ サポート プロセスに使用されます。このバージョンでは、モンテカルロと呼ばれる新しい 3D 配置タイプがリリースされました。
このモンテカルロ法による保圧プロセスでは、コンポーネントの初期方向をコントロールするオプションが設けられています。方向が計算されると、パーツはプロセス全体を通じてその方向を維持します。
保圧プロセスは、プリンタのビルド ボリューム内で振動台の上にあるパーツを振動させるのと似ており、パーツは開いている隙間に移動します。モンテカルロ法による保圧の目標は、コンポーネントをビルド ボリューム内で可能な限り低い位置に移動させ、配列ビルドの高さを最小限に抑えることです。
モンテカルロ パッカーは、振とう工程で部品が互いに跳ね返ることによるインターロックの問題を防ぎます。
複数のコンポーネントを簡単に選択できるように、[積層配置]ダイアログに[すべて選択]コマンドも追加しました。
自動方向指定では、3D プリンタの使用可能なビルド ボリュームを考慮するようになりました
大きなコンポーネントを 3D プリントしようとする場合、プリンタのビルド ボリュームに適合するパーツの向きを見つけることが重要です。このリリースでは、自動方向設定ツールに、使用可能なプリンタのビルド ボリュームに適合するパーツの方向を計算して表示するオプションが追加されました。
積層造形の配置統計の基本設定
[製造]セクションの[積層]領域に新しい基本設定が追加され、[積層配置]統計結果を制御し、ユーザがビルド ボリュームまたはビルドの高さで結果を視覚化できるようになりました。
- [ビルドの高さ別]基本設定が選択されている場合にブラウザに表示されるビルド密度の値は、配置されたコンポーネントの最も高い Z 層を考慮した 3D プリンタの部分的な体積に基づいて計算されます。
- [ビルド ボリューム別]基本設定が選択されている場合にブラウザに表示されるビルド密度の値は、Z 軸でのパーツ配置に関係なく、3D プリンタのビルド ボリューム全体に基づいて計算されます。
API とアドイン
コンフィギュレーションの API サポートの読み込み
コンフィグ済みデザイン内のコンフィギュレーションにアクセスし、他のデザインで使用できるようにすることで、コンフィギュレーションの API サポートの読み込みが提供されるようになりました。
Fusion API で Http 要求がサポートされるようになりました
HTTP 要求のサポートが API によってネイティブにサポートされるようになりました。HTTP 要求は、一般に行われる比較的簡単な作業です。しかし、HTTP 要求を行うためのライブラリをプログラムに含めると複雑になります。新しい HttpRequest、HttpResponse、および HttpEvent オブジェクトを使用することで、このような心配がなくなり、リクエストの作成と処理が可能になります。
新しい境界ボックス計算のサポート
[コンポーネント]オブジェクトと[オカレンス]オブジェクトの新しい boundingBox2 メソッドでは、境界ボックスの計算に含めるエンティティの種類を指定できる引数がサポートされています。
新しい preciseBoundingBox プロパティ メソッドは B-Rep ジオメトリのみを考慮しますが、グラフィックを使用する代わりに Autodesk Shape Manager を使用してより正確な境界ボックスを計算し、[コンポーネント]オブジェクトと[オカレンス]オブジェクトでサポートされています。
最も注目すべき機能強化は、新しい orientedMinimumBoundingBox です。この機能は長年要望されていましたが、Autodesk Shape Manager の新機能により、Fusion でも実現できるようになりました。その他のすべてのメソッドは、座標系に位置合わせされた境界ボックスを計算します。この関数は、任意の方向に設定でき、ジオメトリにできるだけフィットするように計算された OrientedBoundingBox を返します。このプロパティは、[コンポーネント]、[オカレンス]、および[BRepBody]オブジェクトで使用できます。下の図は、同じオカレンスに対して 3 つの異なる関数が返す境界ボックスの例を 2 つ示しています。通常、boundingBox2 と precisionBoundingBox の間に、目に見える違いはほとんどありません。しかし、orientedMinimumBoundingBox メソッドでは大きな違いを見ることができます。