メッセージ1/11
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になっております。
テキスト分解をした文字を丸みのある立体形状にしたいのですが、
イメージに近づける事が出来ず悩んでいます。
現状はこの程度です、
理想のイメージは、
この様な形に近づけたいです。
どなたかご教授頂けないでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になっております。
テキスト分解をした文字を丸みのある立体形状にしたいのですが、
イメージに近づける事が出来ず悩んでいます。
現状はこの程度です、
理想のイメージは、
この様な形に近づけたいです。
どなたかご教授頂けないでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは。
私も以前こんな感じの文字を作ったことがあったので、私がやった方法をのせておきます。
私はフォームで作成しました。
1)文字の輪郭を押し出す
2)つながりのある所をブリッジでつなぐ(必要に応じてエッジを削除していびつな面を作らないようにする)
例えば、木へんのぶぶんでは
ブリッジする
空いてるところを『穴の塗りつぶし』
これを他の部分に関しても行います
3)残りの開いているところを『穴の塗りつぶし』で埋める
->
->
最後に、『修正』->『折り目解除』でまるっこくなります。
ちょっと汚いかもしれませんが、参考にしていただけると幸いです
f3dファイルも添付しておきます。
こんばんは。
文字の下に大きい押出ブロックを作成して結合
文字とブロックのエッジラインにフィレットをかける
ブロックを押し出しカットで削除すると文字のエッジにフィレットが残った状態になるのでろとっとした感じになります。
全部のエッジを選択するのが面倒だった時間がなかったため左半分だけですが、こんなかんじになります。フィレットサイズや設定でもう少し印象は変わりそうです。
また文字の底面エッジにパイプコマンドを使っていらない部分を押し出しカットで削除しても同様の印象をもたせることができます。
これはパイプでつくった版(左半分だけ)
天面も丸くしたい場合は上面をオフセット0で抽出し、T-スプラインに変換、丸みを付けてから面の置換をすることで天面(上の面)も丸みをもたせることができます。
ありがとうございます。
丸みの感じが良いです、
初心者の私ですが少し手ごたえを感じる事が出来ました、
画像の状態まででも時間が・・泣、
フォームの理解がまったくでして「ブリッジ」「穴の塗りつぶし」も初めて使いました、
勉強になります!時間をかけて習得したいと思います!
ありがとうございます。
ブロックをつけてフィレット作成は全く思いつきもしませんでした。
勉強になります!!
「また文字の底面エッジにパイプコマンドを使っていらない部分を押し出しカットで削除しても同様の印象をもたせることができます。」
「天面も丸くしたい場合は上面をオフセット0で抽出し、T-スプラインに変換、丸みを付けてから面の置換をすることで天面(上の面)も丸みをもたせることができます。」
ご教授頂いた上記の内容が未熟な私には解らない状態でして、
もし可能であれば追加のご教授を頂けないでしょうか、
またデータを頂けないでしょうか。
わがまま申し訳ありません、
よろしくお願い致します。
フィレットをかけるのと同じ要領でパイプコマンドで文字の底面エッジにパイプコマンドを使うと、逆フィレットのようなよりまるっこい形状をつけることができます。ただ、このままでは底面にパイプが飛び出してしまっていて汚いので押出カットでババーーっと平面になるように切り取りで消してあげる必要があります。
パイプで装飾すると裏面にでっぱる
でっかい押出カットででっぱりは消す
面の置換は文字のデータでやってみると形状が複雑なためか、一発ではうまくいきませんでした。
部分的に分割したりすればできるはずですが、今回の形状ではちょっとむずかしいようです。
内容としては以下の感じになります。データも添付してあるので小技としてこういうのもあるよ程度の参考にしてみてください。
動画の説明が解りやすく勉強になります!!
パイプも今回の説明で理解出来ました、
私がやりたい内容はfusion360ではそんなに簡単に出来る事では無いようですね、
しかし色々なテクニックで近づける事が出来るのが楽しいです、
頂いたテクニックを使いこなせる様がんばります。
ありがとうございました。
おはよーござまーす。
フォームで作業する際の注意点を少しだけお伝えします。
押し出しはそれぞれを別々に押し出します。
その際「間隔」を「均一」に。フィレットに相当する部分に最低1本のエッジが入るように「面」の数を調整します。
これをしないとデロンデロンになってしまいます。
次にブリッジを基本に面を張っていきます。このとき面の数は「3」が良いのではないかと思います。
理由は後ほど
文字の成り立ちに合わせて面を張っていきます。ここでは縦棒を連続させていってます。
縦棒が引けないところは先にできるところを
で、縦棒
どこだったか忘れましたが、面の数を「3」でブリッジした者同士はエッジが繋がらないので「頂点を溶接」
これは対応する頂点を「範囲選択」で囲うと楽にできます。
縦棒のキャラクターができてから残りの穴を「穴の塗りつぶし」で
キャラを通したいところは「穴の塗りつぶしモード」をスターを塗りつぶしで
そのあとに「挿入点」でエッジを通していきます。(上下)
(左右)
できたら「フォームの編集」コマンドを選択し、センターにある部分を選択して上へ移動します。
これでぷっくり具合を調整します。(このため面の数を3にしました)
「折り目の解除」ですが、キャラクターとしての折り目が必要な部分も解除してしまうとドロンと溶けてしまいますので、ソレ以外の場所のみ解除しましょう。
少し適当ですがこのような感じになります。
フォームでの作業は慣れないと難しく感じるかもしれませんが、このような文字の形状を作るにはコツさえつかめば他の方法に比べて適している部分もあるかと思います。
今回の作業では「押し出し」「ブリッジ」「頂点を溶接」「穴の塗りつぶし」「挿入点」「折り目の解除」「フォームの修正」の他に、ブリッジの際にエッジの数の比率が合わない時に「エッジの挿入」も用いました。だいたいこれくらいで用を成すと思いますので試してみてください。
ちょっと適当なデータですが添付しますので参考になさってください。
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
@k-yamaguchiJ3GYK さん、こんにちは。
コミュニティのご利用ありがとうございます。
皆さんからの親切で丁寧な返信が頂けて良かったですね☺☺
皆さんの返信が参考になった場合は、それぞれの返信の右下にある、「解決策として承認」ボタンを押してもらえると
同じ疑問を持つ、他のユーザさんの助けになります。
よろしくお願いします。