ワイヤーフレームにサーフェス(面)を張りたい

Anonymous
適用対象外
1,930件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Anonymous
適用対象外

こんにちは。

図のようなワイヤーフレームの状態に面を張って球体のサーフェスモデルを作りたいのですが、このような面を張ることは可能でしょうか?

(この図では全ての部分にうまく面を張れれば球体になります。)

いろいろ試していたんですがうまくいかず。

真球にならなくても良いので球に近い面をどうにか工夫して張れないでしょうか?

よろしくお願いします。

※球体が作りたいのではなくこういう場合の面の貼り方が知りたいです!

無題.png

0 件のいいね
1,931件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

ChaosComb
Advisor
Advisor

こんばんは.

表記されているようなスケッチから以下のような面がパッチコマンドで3つ生成できると思います

スクリーンショット (1381).png

これらの面を分割して,今作りたい球面に接する要素だけにします.

スクリーンショット (1382).png

あとはこの3つのエッジを利用してパッチコマンドを使用し,面を生成すればよいかと思います.

スクリーンショット (1383).png

データも添付しておくのでまた何かございましたらご連絡ください.

メッセージ3/6

es0807
Advisor
Advisor

こんにちは

面を張る途中まではChaosComb さんの方法で良いと思いますが、球面に近い面を張るということであれば以下の工程を追加して頂いたほうが良いかと思います

面を張る前に連続させるための捨て面(参照面)を張ります

「作成」>「ルールドサーフェス」で下の図のように3辺に対して張ります

スクリーンショット 2020-11-18 11.40.58.png

その後「作成」>「パッチ」で捨て面のエッジを選択して面を張ります
パッチのオプションダイアログのチェーンを有効のチェックを外してエッジを選択していきます

このとき長押しで選択するとどちらのエッジを選択するか指定できます

(不要なので参照面以外は非表示にしておいても構いません)

選択したらパッチのオプションダイアログのすべてのエッジの連続性の部分を「接線(G1)」に変更しOKします

スクリーンショット 2020-11-18 11.42.17.png

ひと手間多くなり面倒ではありますが、捨て面を作成した上でその面に連続性を与えることで連続した面になり滑らかな造形となりますので連続する部分を作成する際にはこのような手法を用います

データも添付しておきます

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ4/6

Anonymous
適用対象外

一度面にする必要があったんですね、ありがとうございました!

メッセージ5/6

Anonymous
適用対象外

連続性の説明を追加して頂きありがとうございました!参考にさせて頂きます!

メッセージ6/6

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

ChaosComb さんとes0807 さんからいろいろなアイディアがもらえてよかったですね☺

みなさんのアドバイスが参考になったり、解決につながったりしたら、それぞれの返信の右下にある

「解決策として承認」のボタンを押してください。 他の方の参考もになります☺      

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね