- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
ネットから外部データを(STEP)アップロードしアセンブリファイル内にインポートしたのですが、外部ファイル(アセンブリで複数の部品が組み合わさっている)を移動させようとすると、一つのせいひんとしていどうする製品として移動するのではなく、部品で移動されてしまいます。これをアセンブリそのままで移動、拘束する方法をご教示ください
よろしくお願いいたします
解決済! 解決策の投稿を見る。
ネットから外部データを(STEP)アップロードしアセンブリファイル内にインポートしたのですが、外部ファイル(アセンブリで複数の部品が組み合わさっている)を移動させようとすると、一つのせいひんとしていどうする製品として移動するのではなく、部品で移動されてしまいます。これをアセンブリそのままで移動、拘束する方法をご教示ください
よろしくお願いいたします
解決済! 解決策の投稿を見る。
Please attach your STEP file so the Forum users can help you.
John Hackney, Retired
Did you find this post helpful? Feel free to Like this post.
Did your question get successfully answered? Then click on the ACCEPT SOLUTION button.
@gonty999 さんへ
アセンブリ状態のstepファイルをアップロードすると、各パーツには拘束が付いていないため、
マウスで触ると動いてしまいます。
もし、このアセンブリのファイルが一つの塊で良ければ、アセンブリ→剛性グループを使って一つの塊にしてから
現在のデザインに挿入します。
もし、アセンブリ内のパーツに動きがある場合は、各種ジョイントを使って動きを付けてから
現在のデザインに挿入をします。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@gonty999 さん、
剛性グループの他には「親に固定」拘束を使うこともできます。
STEPファイルをインポートした時には履歴がオフになっていますので、ブラウザトップを右クリックして「デザイン履歴をキャプチャー」を選択しておいてください。
サブアセンブリがある場合は一旦アクティブにしてから作業します。
コンポーネントを右クリックして親に固定を選びます。
全てのコンポーネントに錨のマークがついていれば完全固定拘束されています。
@gonty999 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか?
複数の方々から返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。
@gonty999 さん、こんにちは。
hide-wada さんと adachitech7 さんの返信で問題を解決することができると思いますので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。