@M_OH5 さん、
楕円の弧の長さを直接指定してスケッチを描くことはできないので長方形と楕円と2回に分けてソリッドボディを作りながら形状を作ってみました。
長方形スケッチ。
押出し。
同じ平面に楕円をスケッチ。設計変更はこの楕円の短軸の長さを調整することで行います。
押出し、結合。
全体のスケッチを抽出する必要がある場合は別途スケッチを作ってボディを投影してみてください。
パラメータを編集で短軸の長さを変えることができます。例えば80mmを100mmに変更するとこんな感じになります。
ブラウザかタイムラインから直接スケッチを開いて編集してもOKです。
同じ答えになってしまいますが、楕円の円弧距離を駆動寸法として指示できないので、擬似的に他の寸法で制御するしか無いと思います。
例えばスケッチをこのように書いて押出したのち、エッジを選択することで長さが出ます。
スケッチを表示して右クリック→寸法を表示として寸法を変えながら、エッジの長さを見ていくのが良いと思います。
@adachitech7 さん
いつも大変お世話になっております。
図解ありがとうございます!
スケッチを描く際に押し出し+ボディを作成するのは何故だろう?と疑問に思ってしまいましたが試してみましたが試してみました!
長方形のボディに内接する楕円が描けません。。どのようにすれば良いのでしょうか?
@adachitech7 さん
いつも大変お世話になっております。
一致拘束で一瞬で描けました!ありがとうございます。四ヶ所の角の内の1つと、楕円の円弧をクリックすると
このような形になると想像がつかなかったです。中心の拘束が効いているとこのような挙動になるのですね。
ありがとうございました。