メッセージ1/7
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になっております。
添付のような3次元図形に、CAMを施そうとしていますが、
図形の”移動”の際に、地べたに痕跡が残るのが気になるのと、”結合”の際、境界線を消す事は出来ますか?
尤も、こう言う穴あけものの段差付きの形のものは、
結合以外にも、別な作り方があるとは思いますが、
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になっております。
添付のような3次元図形に、CAMを施そうとしていますが、
図形の”移動”の際に、地べたに痕跡が残るのが気になるのと、”結合”の際、境界線を消す事は出来ますか?
尤も、こう言う穴あけものの段差付きの形のものは、
結合以外にも、別な作り方があるとは思いますが、
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
痕跡とは、水色の線のことですか?
こちらはスケッチですので、ブラウザから表示、非表示することができます。
目のようなマークをクリックすることで非表示にできます。
結合した際の境界線についてですが、同じ面上になっていれば境界線は結合すると自動で消えるはずですが、
段差がある場合には境界線は表示されます。エッジを非表示にしたい場合には、画面下の表示スタイルから変更できます。
まずは結合されている確認してみてください。画面左側のボディやコンポーネントの中に複数ボディが入っていませんでしょうか。
複数ある場合には、結合コマンドで結合することで境界が消える(段差がない場合)かと思います。ご確認ください。
@rainbowpontoon さん、こんにちは。
ボディを移動させる必要がある場合には単独のソリッドボディではなく、最初からコンポーネント化してジョイント機能を使って空間上の座標位置を定義することをお勧めします。
こうすることでコンポーネントという単位でローカルの原点座標、スケッチ、構築平面、ボディをグループ化することができ、全部まとめて移動可能になります。こちらの方が管理と設計変更がやりやすいです。
また後々の設計変更、形状修正に対応するために履歴はオン(デザイン履歴をキャプチャ)にしておくといいでしょう。
@rainbowpontoon さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
TerukiObara さんと adachitech7 さんが返信してくださった方法で問題を解決することができると思いますので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
引き続き問題を抱えているようでしたら返信を、別の質問の場合は新規で投稿を作成してくださいますようお願いいたします。
遅ればせながら、言われた通り、やってみたら解決しました。
ありがとうございました。
adachitec7さん。
遅ればせながら、出来ました。
ジョイントを使うと確実に、3次元図形をくっつけられますね。
この時(又、結合をしても)、当方の方は、ボディが、2つ共残っていますが、
これは問題ないのでしょうか?
@rainbowpontoon さん、
実際のデータを見てみないと何とも言えない感じですね。
もしよろしければ今お作りのデータを添付していただき、どこに疑問を持たれているのか画像で説明していただけると助かります。