メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
Aの文字を立体にしたものを作成しています(添付)。なお、フィレットで角を丸くしています。現在、真ん中の穴の三角形のみを立体にしたいのですが(添付)、結合、切り取り、交差では思うような立体を得ることができません。どうすればよいか教えていただけると幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Aの文字を立体にしたものを作成しています(添付)。なお、フィレットで角を丸くしています。現在、真ん中の穴の三角形のみを立体にしたいのですが(添付)、結合、切り取り、交差では思うような立体を得ることができません。どうすればよいか教えていただけると幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは。早速ありがとうございます。結合を行うと、添付のように穴無の立体となってしまいます。いただいたデータを確認したところ、「A」の立体が半透明な気がしますが、これが原因でしょうか。また、「A」と立方体の高さを揃えるとのことですが、穴部分を抽出したモデルは、「A」の高さの半分の高さにしたいです。お手数おかけしますが、ご教示いただけると幸いです。
@seraktB4XWA さん,こんばんは.
説明が抜けてました.
結合コマンドのオプションで『切り取り』を選択してみてください.
おそらく,今の設定では『結合』になってるのではないでしょうか?
(半透明になっているのは,そのほうが中にあるのがわかりやすいかなぁと思ってやっているだけで,関係はないはずです)
また,半分だけ欲しい,ということですが,その場合は
①中立面の作成(構築⇒中立面)
②ボディの分割(修正⇒ボディを分割)
以上の手順でできそうです.
できたのが以下のような感じです.おっしゃっている形状はこれで大丈夫そうですか?
こんばんは。早速ありがとうございます。
求めている形を無事に作成することができました。丁寧なご説明ありがとうございました!!