突起ができてしまいます。 ②

ken
Enthusiast Enthusiast
352件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

ken
Enthusiast
Enthusiast

先ほど、解決としました内容でしたが、その後試していくとやはり突起が。。。。。 アドバイス頂いたように同じく操作しているはずなのですが、うまくいきません。 何がちがうのでしょうか? 再度の投稿となりますがよろしくお願いいたします。

2.png

0 件のいいね
解決済み
353件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ken さん、こんにちは。

スケッチを描き直したうえでパッチ機能を使ってドーム形状を作ってみました。

目的の形状とは違うと思いますが一つのやり方として参考にしていただけると幸いです。

01.PNG02.PNG03.PNG

メッセージ3/5

ken
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます。 今回こそ解決できました。 そもそも元のプロファイル形状にも問題があり余計に難航していた次第でございます。 

メッセージ4/5

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

このトピックの質問部分への回答ですが

最初に選択しているプロファイルが押し出しをした面 なのか ただのスケッチなのか の違いです。

私が先日添付したデータはスケッチを押し出した面のエッジをプロファイルとし、面に滑らかに繋がる接線(G1)の設定にしているので突起ができません。

@ken さんが添付している画像ではスケッチをプロファイルとしているので、つながる面がそもそも存在しないため滑らかにするという設定がなく、反対も作るとつなぎ目が突起となります。

EESignature

メッセージ5/5

ken
Enthusiast
Enthusiast

@gymnyan-man さん ありがとうございます。 内容良く理解できました。 どーしてできないのか悩んでおりましたが、先ほど教えていただいた内容で良く理解できました。 これからもよろしくお願いいたします。0225.png

0 件のいいね