こんにちは。
現状できないようです。
A360上では、3Dデータを3Ddxfとしてエクスポートできたりしますが、図面ドキュメントは対応していないようです。
回避策になりますが、一度DWG形式で保存した後、もう一度Fusion360に読み込んで、インポートされたスケッチ要素を「DXF形式で保存」すると可能です。
また、「DWG DXF 変換」で検索すればフリーソフトや無料変換サービスが出てきますので、そちらのほうが早いかもしれません。
すいません。
私もdxfに変換したくて質問です。
回避策になりますが、一度DWG形式で保存した後、もう一度Fusion360に読み込んで、インポートされたスケッチ要素を「DXF形式で保存」すると可能です。
上記の方法は具体的にはどうやるのでしょうか?
教えてください。
図面をDWGで保存して、DWGデータを読み込んでくるところまでは、わかりますか?
スケッチとして読み込まれると思いますので、スケッチを右クリックするとDXF形式で保存が出てきます。
※残念ですが、寸法や注記は、読み込まれないと思います。
早々にお返事ありがとうございます。
DWGにしてPCに保存⇒保存したDWGをアップロード⇒アップロードしたデータを開く。
の手順で進めたのですが、保存したら3Dになってしまいます。
やり方が間違ってますか??
私もトライしてみました。
確かに3Dデータになりますね。。。
2Dの線は読み込まれない。。。
やり方はあっていると思います。
現状できなくなっているのかもしれません。。。
TerukiObara様
やはり、できないですか。
Fusion360は図面作成機能が弱いのと、dxfデータに変換できないのが若干の残念ポイントです。
その他の機能は私にとっては十分すぎるのですが。。。
Fusion360の図面を1度DWGに変換して、無料ソフトを使ってDXFに変換する方法についてまとめました。
テルえもん様
貴重な情報をありがとうございます。
この方法でやった場合のDXFは2DCADで編集できますか?線を線として認識されますでしょうか?
SolidEdge 2D Draftingの場合ですと、「グループ解除」を行えば1本1本の線として認識できました。