図面にて、複数寸法への公差適用やΦなどの追加方法ってありますか?

図面にて、複数寸法への公差適用やΦなどの追加方法ってありますか?

Bunga777
Mentor Mentor
422件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Bunga777
Mentor
Mentor

最近になってようやくいよいよFusion 360を業務で使ってみようかと思っているのですが、

イマイチ本格的に取り入れるのを躊躇している原因が図面作成が貧弱なところだったりします。

図面上で必要な寸法を一気に入れた後、同じ様な公差が入る部分には一括で適用したいのですが、その方法が分かりません。一括で適用する方法や簡単に適用する方法はありますか?

また、2線間が円形であってもΦが自動挿入されないので、毎回手動でΦを入れる必要がありますが、これも寸法を入れる時にΦを入れるかどうか指示する方法とかありますか?

0 件のいいね
解決済み
423件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@Bunga777 さんへ こんばんは

>イマイチ本格的に取り入れるのを躊躇している原因が図面作成が貧弱なところだったりします。

良く判ります! この1-2年のアップデートで随分と良くなっていますが、AutoCADやInventor等と比べると

まだまだの部分が多いですね。 表題欄関係のアップデートが多かったですが。

一番の大きな処は、製図規格がJIS規格では無くISO規格ですからね。

これに関してはFusion360アイデアで提出しているので、是非一票をお願いします。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion360-aidia/tu-mian-ji-nengnojis-gui-geheno-dui-ying/idi-p/705248...

>同じ様な公差が入る部分には一括で適用したいのですが、その方法が分かりません。

>一括で適用する方法や簡単に適用する方法はありますか?

Inventorだと、”プロパティをコピー”で出来ますが、Fusion360では出来ないと思います。

>また、2線間が円形であってもΦが自動挿入されないので、毎回手動でΦを入れる必要がありますが、

>これも寸法を入れる時にΦを入れるかどうか指示する方法とかありますか?

これも、毎回手動で入れる事になりますね。

ザグリ穴だと、底の部分だとΦ14となるのですが、引き出すと本体と重なってしまうので、使えません。

もし宜しければ、Fusion360アイデアにてアイデア創出を提出して頂けないでしょうか?

2022-08-26_19h31_55.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/4

Bunga777
Mentor
Mentor

アイデアを投げておきました。

実務で使うのは必須の項目だと思うので、改善してくれたら良いなぁと思っております。

是非幅広い皆さんからの賛同をお待ちしています。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion360-aidia/2d-tu-mian-zuo-cheng-shino-cun-fa-ji-runophya-gong-ch... 

メッセージ4/4

hide-wada
Mentor
Mentor

@Bunga777 さんへ こんにちは

アイデア創出、ありがとうございます。 投票させて頂きました。

最近は、3Dモデル(STEPファイル等)を使って注文(加工)を行う事もありますが、

公差に関してはweb上で記入しています。 (結局、2D図面は書いておく必要があります。)

3Dモデルに寸法公差も入れる事が出来る3DCADもありますが、これにはまだ対応していないと思います。

現状は、最終加工に2D図面で提出(紙・DXF・DWG等)が殆どなのではと思います。

>恐らく実務での使用に二の足を踏んでいる企業にアピールできるのは、

>実はこういう地味な部分での使いやすさだったりするので、

はい、そう思います。 

私は、長い間Inventor2010を使っていましたが、一つの装置で最低でも100枚位は加工図面を書かなくては

ならないので、3Dモデルを作るよりも、2D図面化に結構時間が掛かっていたように思います。

2DCAD(AutoCAD+アドイン)の時は、組図が出来た時点で、ほぼ80%完成と言う感じですが

(後は自動で部品をバラすだけ)、Inventorでは半々と言う感じでしたね。 でも、もう2DCADには戻れないですね。

Fusion360の場合、モデリングの作成には問題が無いのですが、2D図面作成に時間が掛かりますね。

他のAUTODESK社の製品と差別化しているのかもしれませんが、今後のアップデートで機能追加してくれる事を

私も望んでいます。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature