- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります。
現在作図中の図面寸法に不可解な現象が起きております。
下記画像の「130.16」の寸法の下にある「41.67」ですがサイズ的に尺度がおかしいです。
引いてある中心線は「図面」モードになってから作図した線です。
また、各寸法に「!」マークがついておりますが選択する事が出来ず解消出来ません。
どなた様かご教授をお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になります。
現在作図中の図面寸法に不可解な現象が起きております。
下記画像の「130.16」の寸法の下にある「41.67」ですがサイズ的に尺度がおかしいです。
引いてある中心線は「図面」モードになってから作図した線です。
また、各寸法に「!」マークがついておりますが選択する事が出来ず解消出来ません。
どなた様かご教授をお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
図面の中の作図モードに入って書いたラインとモデルのエッジの間に寸法を入れるとそのような感じになったと思います。
恐らく中心を選んだ際に作図線の端点を選んでいるのに、モデルのエッジ端点を選んだので130.16の方はアラートが出ていると思われます。
また、41.67は作図線同士の端点を選んだのでアラートはでていませんが縮尺が効いていないので尺度がおかしくなっています。
で、作図モードはいまいち使えないので、モデルの方のスケッチでこのようにスケッチを作っておき
モデルセーブ&図面更新してから、スケッチを表示させるとそのスケッチがこんな感じで出てきますので、そこに寸法を入れればやりたいことができるのかなと思います。
@takita7N5S6 さん、
似たような図面を作ってみました。
下図の正面ビューは尺度1:2で描いています。
図面のスケッチ機能を使って寸法を入れました。
1.モデルの中心からモデルの端点までの寸法を記入
2.スケッチの端点間の寸法を記入
3.モデルとスケッチ端点間の寸法を記入
どうも図面のスケッチではビューの尺度に合った作図ができないようですね。
ビューの尺度とスケッチの尺度が違う場合に警告表示が出るようです(2番の黄色三角マーク)
Bunga777様
ご教授下さりありがとうございました。教えていただいた手法で無事解決できました!
エクセレントなスキルでございます。おかげさまでした、ありがとうございました!
adachitech7様
ご調査いただきありがとうございました。
図面のスケッチを使用する際は注意して使いたいと思います。
おかげさまでした、ありがとうございました!