- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります。
アドバイスお願いします。
FUSIONの上部ツールバーをカスタマイズして、なにかの拍子にリセット(記憶にない)しまったのか
初期ツール状態にもどります。そこで質問なのですが、このツールバーを固定もしくは、ツールバー情報の保存などなど、方法ありますでしょうか?みなさんはどうされていますか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になります。
アドバイスお願いします。
FUSIONの上部ツールバーをカスタマイズして、なにかの拍子にリセット(記憶にない)しまったのか
初期ツール状態にもどります。そこで質問なのですが、このツールバーを固定もしくは、ツールバー情報の保存などなど、方法ありますでしょうか?みなさんはどうされていますか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
@hashimotoAN8RF さん、
ツールバーカスタマイズの情報を保存しておくメニューは表面的にはなかったと思います。ですがこの情報はアップデートしても引き継がれていますし、PCのどこかに保存されているとは思います。それを探して別のところに保存しておけばいざというとき復活できそうな気はしますが。。。。
メニューバーが元に戻ってしますのは下記のいずれかの操作を行ったせいだと思います。
いつもありがとうございます。
まったくその通りでございます。なにかの拍子にクリックしてしまったのかと…
少し保存情報など探索してみます
@hashimotoAN8RF さんへ こんにちは
ツールバーではないのですが、以前有った情報です。
●キーボードショートカットと●シートメタル規則のバックアップ
●マテリアルのお気に入りのバックアップ(Windowsの場合は以下の場所です)
C:\Users\[Windowsユーザ名]\AppData\Local\Autodesk\Common\Material Library の直下にあるタイムスタンプが
最新のフォルダ(日付書式のフォルダ名)です。
その中の、Favorites.adsklibがお気に入りフォルダの内容ですので、これをバックアップ
私、一応・・・定期的にバックアップしています。
よろしくお願いします。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
おおおおお!ありがとうございます!リンク内の回答にツールバーの記載もありました!!助かります泣
おまけにショートカットとシートメタル規則の情報まで、、、、ありがとうございます。
@hashimotoAN8RF さんへ こんにちは
もしかしたら、ツールバーの設定ファイルはPCに残されていないかもしれませんね。
ToolbarCustomizationXMLStringと言うファイルを探したけど、見つかりませんでした。
今年のアップデートで、Fusion終了時に下記の表示が出るようになりましたが、ツールバーの設定(基本設定)は
クラウドに都度上書きされるのかもしれません。(不確実な回答ですいません。)
そうなんですね、ただNGlobalOptions.xmlを別フォルダに保存後、ツールバー、ショートカットキーのカスタマイズをリセットし
その後、別フォルダのNGlobalOptions.xmlを元フォルダに上書き保存したところ、見事復帰はできたので結果的には成功となりました。
ありがとうございます
@hashimotoAN8RF さんへ
>ただNGlobalOptions.xmlを別フォルダに保存後、ツールバー、ショートカットキーのカスタマイズをリセットし
>その後、別フォルダのNGlobalOptions.xmlを元フォルダに上書き保存したところ、見事復帰はできたので結果的には
>成功となりました。
という事は、NGlobalOptions.xmlのファイルの中に、ツールバーのデーターも含まれている事になりますね。
確認して頂き、ありがとうございました。