お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

ツ-ルパスが余計な所まで入り込んでいる。

zue10565
Collaborator

ツ-ルパスが余計な所まで入り込んでいる。

zue10565

キャプチャ149.PNGキャプチャ150.PNG写真のパーツを切削加工していますが水色の半丸4箇所はボールエンドミルで切削する予定です。その他の部分はフラットエンドミル加工ですが3D負荷制御で水色の半丸部分にまでフラットエンドミルのパスが入り込んでしまいます。以前はパッチで蓋をすることで解決したのですが今回はうまくいきません。どうしたらよいでしょうか?しばらくぶりですがまたよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
277件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

私は入り込んでは駄目な部分がありながらも、どうしても上手に回避できない場合には、そのエリアがまるまる埋まってしまっているモデルを作ってしまいます。

例えばこんな感じです。

これをそのセクションだけの切削モデルとして追加で取り込んであげればOKという考え方です。

こちら添付データのボディ42がそれです。

要らない面を選択して削除するだけでOKなので、このモデルは変更が楽で良いモデルですね。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-06-10 19.59.11.png

また、加工専用データを作るのが面倒な場合に、工程をひとつで指定するのではなく

小分けにする考え方もあります。

加工境界に加工したい面を選択して下記のエリアだけ計算させます。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-06-10 20.02.32.png

そうすればとりあえずはこのエリアだけパスが出ます。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-06-10 20.02.48.png

穴の部分は別に工程を作ってあげて、追加で加工指示。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-06-10 20.04.15.png

まぁ、上記2つを合わせた選択をしてもこんな感じでパスは出ますが、迷った時は分けてしまう方が仕事が早い事が多いです。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-06-10 20.06.32.png

データ添付しておくので、参考にどうぞ。

zue10565

キャプチャ151.PNG

ありがとうございました。エリアをまるまる埋めるとは気が付きませんでした。半丸切削を5ミリのボールエンドミルで等高線で切削しようとしましたが。水色丸部分は途中で止まってしまい黄丸部分は全く切削されませんでした。ランプ直径の問題かとも思いましたが違うようです。5ミリのボールエンドミルがダメなら3ミリフラットエンドミルでも良いのですがどうすればよいでしょうか?

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

領域の選択方法がちょっと違いますね。

今回の場合は面で選択してしまうと、真ん中にある穴の輪郭も領域として選択してしまうので、そこを避けてパスを出そうとしてうまく出ないんですね。 なので、領域をエッジを繋いで選択していく感じになります。

エッジの選択方法はちょっと特殊なので慣れが必要です。

まずはひとつエッジを選んでみてから、再度エッジをクリックすると領域の編集モードに入るので、そこから分岐すべきエッジのところをクリックしていきます。 ちょっとクセがあるので慣れるまで大変ですが、慣れてしまうとそれほど苦労しません。半自動でエッジが閉じるように選択してくれて、分岐部分だけ方向を選択するイメージです。

やってみた動画を添付しておくので参考にどうぞ。

余談ですが、私ならばこの部分の荒取りも負荷制御のΦ2などを使ってやるかなぁって思いました。その方がエンドミルへの負担が少ないです。

zue10565

なるほど再度エッジをクリックして編集するんですね。たしかに慣れが必要なようですね。今回のパーツは出来ましたが次回別のパーツでできるか自信がありません。この半丸部分には丸シャフトが嵌るんですが通常の角ポケットでも実用上問題がないので領域の選択が出来なければそれでもいいかななんて思いました。初めてボールエンドミルを使うのでその効果も知りたかったのも理由の一つです。

また次回よろしくお願いいたします。