投影リンクが意図せず外れてしまうバグ(?)

K_numaclow
Participant Participant
478件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

K_numaclow
Participant
Participant

履歴を遡ってスケッチ編集すると、全く関係ない所のリンク外れてしまいます。

動画内で編集しているスケッチは、他のどのスケッチとも投影・参照されておらず、完全に独立したスケッチです。

エラーが起きている投影リンクは、編集したスケッチとは全く違う所を投影してます。

再リンクしてエラーを直したとしても、またスケッチ編集すると何度も同じようにリンクが外れてしまいます。

リンクが外れる原因は何でしょうか?

どうすればエラーが起きないようにすることができるでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
479件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

adachitech7
Consultant
Consultant

@K_numaclow さん、こんにちは。

できましたら今作っておられるデータを添付していただけないでしょうか。

このような場合実際にデータの中身を見てみないと原因は分かりづらいと思います。

もしそのままでは公開が難しいようでしたら一部簡素化したものでもOKです。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ3/7

K_numaclow
Participant
Participant

@adachitech7 さま こんにちは、コメントありがとうございます!
データの形式は何を添付したらいいでしょうか

0 件のいいね
メッセージ4/7

adachitech7
Consultant
Consultant

Fusion360のアーカイブファイルでお願いします。

ファイルメニュー→エクスポートで出力メニュが出てきます。

キャプチャ.PNG

メッセージ5/7

K_numaclow
Participant
Participant

状況
・「メインスケッチ>スケッチ9」は他のどのスケッチとも投影/参照されていない、独立したスケッチです。

・にも関わらず、「メインスケッチ>スケッチ9」(このスケッチだけでなく、どのスケッチでも)を少しでも編集すると、「兜>スケッチ6」の投影リンクが崩壊してしまいます。

という感じです。

あと、タイトルとは関係ない所ですが

・「面を置換1」は何もエラーが無いのに赤エラーになります。フィーチャ編集を開いて何もせずにOKを押すとエラー表示が消えます。

という不具合もあります。

拙いCADですが、見ていただけると幸いです。何卒よろしくお願いします

メッセージ6/7

adachitech7
Consultant
Consultant

@K_numaclow さん、

私の環境でも同じ現象になることは確認できました。

原因はまだ分からないのですが、メインスケッチのスケッチ9は独立しているのではなく、ダクト1のスケッチ1に投影され、ボディ20の押し出しに使われているようです。ただこのボディ20の押し出しを別のスケッチを作っておこなっても同じ現象が起こるので、スケッチ9が独立かどうかはあまり関係がないのかもしれません。

01.PNG

タイムランを見るとコンポーネント別に履歴が整然と並んでいますが、これは後からフィーチャーを前後させてグループ化されたのでしょうか?もしそうならこのあたりに原因があるのかもと思いました。

もう少し調査してみます。

メッセージ7/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@K_numaclow さん、

兜のボディ5は辺を延長したボディ4をオフセットして作られていると思いますが、これが何故か辺を延長する前の大きさでオフセットされてしまっています。これが投影が途切れてしまう原因じゃないでしょうか。

オフセットフィーチャーを修正すればひとまず投影は正常になりました。

01.PNG02.PNG03.PNG

データを添付します。

まだ他のエラーは残っていますが、、、、