同じ工具でのドリル工程連続使用について

T.TESTT066
Participant
Participant

同じ工具でのドリル工程連続使用について

T.TESTT066
Participant
Participant

製造のドリル工程で、同じ工具で工程を2回以上作成すると、

工程毎に機械原点に戻ってから次工程の加工にはいります。

これを機械原点に戻らずに次工程の加工に行きたい場合はポストのどのあたりを編集すればよいですか。

(2D加工や3D加工の時は原点に戻らずに加工が進みますが

ドリル工程を挟むと機械原点に戻ってしまいます。)

0 件のいいね
返信
523件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)

Bunga777
Mentor
Mentor

機械原点復帰っていうのは、具体的にどこからどこまでのGコードを言っているのか教えて下さい。

T.TESTT066
Participant
Participant

ご返信ありがとうございます。

説明がたりなくてすみません。

添付画像の選択部分になります。

この部分を出力されないようにしたいということです。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

とりあえず、該当の部分でツール呼び出しがオンになっていない時は処理を飛ばすようにしてみました。

そもそもなぜドリルの時だけこういう処理になっているか不思議なんですが、とりあえず場当たり的に修正してみたので、他の加工の部分で問題が出ないか確認ください。

Monosnap same drill test post.cps - Visual Studio Code 2024-03-23 17.32.52.png

具体的にはポストの中の下記の部分です。

insertToolCallという関数でツールの呼び出しを行う必要があるかどうかを判断していますが、それが真になるときだけ該当部分を書き出して、そうでない時は飛ばすという原始的な方法を採りました。果たしてこれで他の部分に害が出てしまわないかは確認いただいて、問題があるようなら戻した方が良いと思います。

Monosnap same drill test post.cps - Visual Studio Code 2024-03-23 17.35.07.png

あと、ところどころに出てくる行番号のN〇〇という奴ですが、あれは全て同じ所で出力しているので、出さないならコメントアウトしちゃって良いと思いますが、とりあえずそのままにしておきました。

T.TESTT066
Participant
Participant

ご丁寧にありがとうございます。

確認します。

0 件のいいね

T.TESTT066
Participant
Participant

確認させていただいきました。

ドリル加工⇒ドリル加工

の時は理想の形なのですが

2D加工(ボア等)⇒ドリル加工
ドリル加工⇒2D加工

の時にエラーが起きてしまいます。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

こんなプログラムにして試してみました。

Monosnap Fusion360 2024-03-25 12.45.39.png

プログラムで相違があるのはこの部分だけとなっています。

Monosnap Untitled-1 ↔ debuggedfile.nc - Visual Studio Code 2024-03-25 12.47.28.png

この後のツールチェンジが入る部分に関しては、ポストによる変更によるGコードの変動はありません。

ただひとつ懸念事項があるとすれば、31行目のG43ってのは無くなっても平気なのか?ってところあたりでしょうか?

実際にエラーが出た内容が分からないので、良ければエラー内容も教えていただけると助かります。

T.TESTT066
Participant
Participant

たびたびすみません。

エラーログとプログラム添付いたします。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

あ、、、、なるほど……。

切削用の工具でドリル工程行って、同じ工具で2D加工という場合があるんですね(T_T)

だとすると、私がちょちょっとできるのは、XYの退避を抜くところまでで、Z退避を省いてしまうとその後の2D加工に影響出てしまいますね。

とりあえずXYの退避だけしなくなってるバージョンを添付しておきますね。

T.TESTT066
Participant
Participant

一筋縄ではいかないんですね。それが分かっただけでも良かったです。

xy退避なしバージョン、使わせていただいます。

ありがとうございました。

0 件のいいね