お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

【添付画像参照】作りたい造形があるのですが、どのようなプロセスを踏めないいかわかりません。

kurioyamatoSDGZ5
Observer

【添付画像参照】作りたい造形があるのですが、どのようなプロセスを踏めないいかわかりません。

kurioyamatoSDGZ5
Observer
Observer

添付画像1枚目のイラストのような造形をFusionを用いて作りたいのですが、その方法がわかりません。 知識のある方いらっしゃれば、ご教示いただければ幸いです。

【造形の特徴】-----

・ベースの形:丸みある湯呑み型

・処理の意図:

❶湯呑みの上部2センチ下あたりに、湯呑みの断面の径より少し大きめなワイヤーが埋め込まれており、それが内側から湯呑みの表面を押し出してるイメージ。(画像1枚目:図解、2,3枚目:造形イメージ)

❷ワイヤーの位置は湯呑みの断面位置から少しずらされていて、指が引っ掛けられる凸のある側面と,比較的なだらかな凸のある側面が生まれている。

IMG_8798.jpeg

[コミュニティのルール&エチケットに反している可能性があるので、挿入されていた画像 2 枚を削除しました - オートデスクより]

0 件のいいね
返信
解決済み
258件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)

adachitech7
Consultant
Consultant

@kurioyamatoSDGZ5 さん、

添付していただいた画像の内、2枚目と3枚目は公開の許可を得られたものでしょうか?もし問題なく公開可能であればその旨を元の投稿に追記していただけると助かります。

投稿に際しての注意事項がありますので念のためご確認ください。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-ri-ben-yu/hua-xiang-bideo-sukurinshotto-she-jidetawo-tou-gaosu...

著作権等、諸々クリアになってから回答させていただきます。

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

色々な方法があると思いますが、ロフトを使った方法として。

外観に関してはこんな感じで各断面に構築面を作成し、そこに断面のスケッチを書きます。

無題_(1) (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-11-28 10.09.29.png

横から見た断面をスケッチに書きます。この際上記の円の断面をプロジェクトで作成し、その点を通るスプラインとして定義しました。 お互い左右のスプラインの形状と上記の断面円の配置と大きさで湯呑みの形状が決定されます。形状が出来てからでもスケッチを表示させて掴むことで変更が可能です。

無題_(1) (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-11-28 10.10.31.png

これらのスケッチを使ってロフトでボディを作成します。

断面円をプロファイル、側面のスプラインをレールとして選択しました。

無題_(1) (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-11-28 10.13.09.png

上部分も同じ感じで作ります。

無題_(1) (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-11-28 10.13.59.png

内側はこのようにスケッチから回転カットさせました。

無題_(1) (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-11-28 10.14.59.png

高台と、角部のフィレットを追加して完成です。

レンダリングするとこんな感じの湯呑みになりました。

無題_(1) (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-11-28 10.16.14.png

データも添付しておきます、参考にしてください。

(最初のXYZの向きを間違えていたせいで、恐らくファイルのプレビューが変ですすみません)

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@kurioyamatoSDGZ5 さん、

このような感じで作ってみました。

回転でソリッドボディ作成。

01.png02.png

作ったボディの交線、交点を抽出しつつスケッチを追加します。

03.png

オフセットで構築平面を作成。

04.png

楕円をスケッチ。

05.png

楕円を通過するスケッチを追加。

06.png

ソリッドボディの天面と楕円スケッチ間をロフトで繋いでいます。レールとして縦のスケッチ曲線を選択しました。

07.png

作ったボディの底面と元のボディの底面をロフトで繋いでいます。先ほどと同様に縦のスケッチ曲線をレールとして使っています。

08.png

まだ残っている元ボディの底面と側面を面をオフセットで内側に動かします。

09.png

結合、切り取り。

10.png

完成です。

11.png

mari.shimode
Community Manager

@kurioyamatoSDGZ5 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
Bunga777 さんと adachitech7 さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@kurioyamatoSDGZ5 さん、こんにちは。

お二人からの返信で問題を解決することができると思いますので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね