- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
昇降装置やマジックハンドなどで用いられるシザーズ構造を作成したのですが、添付した動画のように部材の一部を固定しているので、その部材を中心に回転しています。
これを特定の軸を基準(添付した動画の場合、x軸を基準)に上下に伸縮させる方法について教えてほしいです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
昇降装置やマジックハンドなどで用いられるシザーズ構造を作成したのですが、添付した動画のように部材の一部を固定しているので、その部材を中心に回転しています。
これを特定の軸を基準(添付した動画の場合、x軸を基準)に上下に伸縮させる方法について教えてほしいです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@shisei_2712 さん、
モーションリンクを付けてマジックハンドの動作を作ってみました。
部品の三か所にジョイントの原点を付けておきます。
空のファイルを新規に作って原点にジョイントの原点を作り、そこに部品の中央と回転ジョイントを付与します。
このときに回転の角度制限を付けておくこともできます。画像では20°~80°ですが、最終的に15°~75°にしました。
部品をもう一回挿入して同様にファイルのジョイントの原点との間に回転ジョイントを付けています。回転の制限は先ほどとは反対方向に付けておきました。
この2つの回転ジョイントをモーションリンクで連動させます。一方が360°回転するともう片方は反対側に360°回転するようにしています。反対に回転させるにはマイナスの符号をつければOKです。
同じ部品を挿入して回転ジョイントを付けます。
モーションリンクは一か所だけでこのように回転運動が直線の運動に変換されることになります。