メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
添付写真のような部品をモデリングしようとしています。
スケッチを指定オブジェクトまで押し出し(切り取り)して、「凸」の部分だけカットしたい
(中央の円柱はカットしない)のですが、okボタンがアクティブになりません。
(切り取りでは無い単なる「押し出し」はできます。)
どうしたらよいでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
添付写真のような部品をモデリングしようとしています。
スケッチを指定オブジェクトまで押し出し(切り取り)して、「凸」の部分だけカットしたい
(中央の円柱はカットしない)のですが、okボタンがアクティブになりません。
(切り取りでは無い単なる「押し出し」はできます。)
どうしたらよいでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
設定の入れ方の問題のような気もしますが、画面だけではスケッチの位置などが把握しずらいのでアーカイヴデータ(エクスポートから.f3dデータで保存)を添付していただくことは可能でしょうか?
ちなみに直角な壁を斜めにしたいだけならば赤丸部分に面取りをかけて、いい感じに角度指定をすればできる気もします。
早速のご回答ありがとうございます。f3Dファイルを添付いたしました。
ご一読のほどよろしくお願いいたします。
面取りも一案なのですが、fusionの使い方を勉強する習作なので、
押し出しカットにこだわっている次第です。
円柱だからダメなのかな、と思い、円柱を二つにカットもしてみましたが
できませんでした。
よろしくお願いします。
面をチェーンのところの選択を 面を延長 の方にしたら切れました。
設定は画像のような感じです、プロファイルは逆三角のスケッチ2つ。オブジェクトは円柱の外形の小さい方です。
できました!ありがとうございます。
思わず声が出ました、
大変勉強になりました!