メッセージ1/3
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
刀のモデリングを1/4だけ行い、そこからX方向とY方向のミラーをして完成形にしようとしていますが、X方向のミラーを行うと「計算に失敗します。」と出ます。この場合の解決方法、および後学のため計算に失敗するようなモデルとなった原因をお教えいただけないでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
刀のモデリングを1/4だけ行い、そこからX方向とY方向のミラーをして完成形にしようとしていますが、X方向のミラーを行うと「計算に失敗します。」と出ます。この場合の解決方法、および後学のため計算に失敗するようなモデルとなった原因をお教えいただけないでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@96sukekiyo さん、
貴重なデータの添付ありがとうございます。大変助かります。
データを見ました。ミラーをする面に対して微妙に角度が付いている面が複数あるのでそれが原因になっていますね。
基準平面を使って「面を置換」を行いました。
この部分も同様に。
これで上手くいきました。
対症療法的に処理しましたができれば元データの作り方から見直した方がトラブルが少なくていいと思います。
ありがとうございます!Y方向のミラーはできてX方向はできない、という結果から後者のみ水平の不備を疑っていたのですが、前者もだったのですね。
「面を置換」という便利なコマンドもお教えいただきありがとうございます。これですと検討していた「面を押し出したのち、基準面で分割」よりよっぽどスマートですね。