- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
すみません、再びの初心者です。
添付部品、快削鋼で製作。 M12を締め上げた際、アウターボスの弾性変形を予測できますでしょうか?
よろしくお願いします
解決済! 解決策の投稿を見る。
すみません、再びの初心者です。
添付部品、快削鋼で製作。 M12を締め上げた際、アウターボスの弾性変形を予測できますでしょうか?
よろしくお願いします
解決済! 解決策の投稿を見る。
@yasuoka-t さん、
こんな感じでやってみました。
アウターとインナーでアセンブリを組んで、スライダジョイントを付けておきます。
新規接触セットの設定。
ドラッグして当接するところで位置をキャプチャー。
こんな位置関係になります。
シミュレーションに入って固定拘束を追加。
インナーの方も固定拘束。Y方向だけ自由度を残しておきます。
荷重設定。M12の締め付けトルクに対応する軸力相当の力にしました。大体70Nmに対応したつもりです。
接触設定でタイプを分離に。
メッシュサイズはモデルベースで3%にしました。
解析結果です。変形が強調表示になっていますが実際は食い込んだりはしていません。
ありがとうございます こういった事が出来るのですね。
この部材は制約のあるスペースに、取り敢えず強度高くと描いたのですが… FUSION360の扱い、材質の事ねじの事お聞きする前に、頂きましたデータの理解を深めてみます。 ありがとうございます スゴイです!
@yasuoka-t さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
adachitech7 さんの返信が参考になったようですので、解決策として承認しました。
解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。
追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。
こちらもお世話になりました。
試作完了、狙った通り出来ました。 アウターボスはA2017、インナーは快削鋼で製作。 取り付け相手に挿入~ネジ締結できっちり固定。
取り外しは緩めたネジをハンマーで一撃、スムースに外れます。 ご教授頂いた操作、マスター出来る様、繰り返してみます。 ありがとうございました