メッセージ1/11
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
ハンドルを回すと舵が動くようにしたいのですがハンドルを速く回すとすり抜けてしまうのですがどのようにして解決すればよいのでしょうか。回答よろしくお願いいたします。投稿も今回初めてでして初心者ですので簡単に教えていただけると幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
ハンドルを回すと舵が動くようにしたいのですがハンドルを速く回すとすり抜けてしまうのですがどのようにして解決すればよいのでしょうか。回答よろしくお願いいたします。投稿も今回初めてでして初心者ですので簡単に教えていただけると幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
早く動かすとすり抜けるのはお高い別のソフトでも起きたのでCADの共通の問題なのかもしれません、計算速度とか...
ゆっくり動かすのが一番ですが、ジョイントに制限をかける方法でも解決することができます。
ブラウザからハンドルを回転させているジョイントを右クリックして制限を編集 を押すと、角度指定で何度から何度までしか動かない、という設定ができます。ここで制限をかけておくとそれ以上ハンドルが回転しなくなるのですり抜けることはなくなります。
おそらく部品同士の接触検知を使って連動した動きを作ろうとされていると思いますが、Fusion360の接触検知はサンプリングレートみたいなものが粗くてうまく動かないことも多いです。
モーションリンクで数値的に連動させるか、モーションスタディを使って個別の動きを定義するのがいいでしょう。
実際のデータを触ってみたほうが早いので、可能ならば今作っているデータを添付していただけますでしょうか。
データ出力方法は下記を参照してください。
申し訳ありません違うモデルを添付してしまいました。何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします
接触検知を使わない方法を考えてみました。
ダミーコンポーネントを作る。
スライドジョイントを付ける。
もう一つダミーコンポーネントを作る。
ダミーAとの間に回転ジョイントを付ける。
ハンドルから延びるレバーとの間に円柱ジョイントを付ける。
ダミーA、Bを非表示にするとあたかも連結されているかのように連動して動きます。
ハンドル中立位置からはなぜか動かなかったので、最初だけハンドル以外の部品をドラッグしてみてください。
度々すみません。
最初に作ったダミーAは要りませんね。
ダミーBだけ作って、円柱ジョイントを付け、ハンドルレバーとの間にスライダジョイントを付ければOKです。