- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
アセンブリーでのスプリングの拘束の仕方が分かりません,拘束をしようにも面が無いためどのようにすればいいのか分かりません、インベンターの様に作業面や軸を表示させ、それらで拘束させることは出来ないのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
Link copied
アセンブリーでのスプリングの拘束の仕方が分かりません,拘束をしようにも面が無いためどのようにすればいいのか分かりません、インベンターの様に作業面や軸を表示させ、それらで拘束させることは出来ないのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
@Horsepower さんへ こんばんは
多分、圧縮バネの事だと思いますので、
バネの両端にジョイントの原点を付けてみたらどうでしょうか?
ジョイントの原点は、基準になる位置から移動・回転が出来ますので、状況に合わせて使う事が出来ると思います。
ビデオとファイルを添付しますので、見てください。
ビデオは、履歴無しで撮っていますが、添付ファイルは履歴有りです。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
解説有難うございます。
やはり、スプリング形状の状態では、送って頂いた動画のように原点表示をさせることが出来ませんでした 。
この動画では筒状に表示していますが、意図してこのような形状にしているのでしょうか?
スプリングの形状では、スプリングの両端の断面にしか出せず、あるいはZ軸方向の向きにしか表示が出ないようです。
ですので一旦断面に表示させたものを移動してスプリング中央に持ってきて原点設定させることが出来ましたが、
@Horsepower さんへ こんにちは
>スプリングの形状では、スプリングの両端の断面にしか出せず、あるいはZ軸方向の向きにしか表示が出ないようです。
別の方向(X・Y軸)にジョイントの原点を付けたい場合は、付けたい軸にスケッチを書いて点を付けます。
この点にジョイントの原点を付ける形になります。
どの様なスプリングをどの様な形で取り付けたいのか、もう少し詳しく教えてください。
メモでも画像でも構いませんので。
たびたび有難うございます。
動画を添付したつもりなんですが、なにかやり方が間違っているのか、添付されていないようです。
とりあえずは、原点設定は出来ましたので有難うございます。
あとは動画の添付の仕方が良くわからないくらいです。 (^^)
下のビデオのURLを貼り付けの四角内にアドレスをペーストして,投稿をクリックしてるのですが、なぜか添付がされないまま送られてしまっているようです。
どうすればいいのでしょうか?
>下のビデオのURLを貼り付けの四角内にアドレスをペーストして,投稿をクリックしてるのですが、
下のビデオのURLを貼り付けの四角内にアドレスをペーストした後に、プレビューを押します。
下側にプレビュー画面が出ますので、今度はINSERT(プレビューが切り替わります。)を押すと
返答画面のカーソルのある位置に画面が貼り付けられます。 カーソルの位置に気を付けてください!
スプリングにジョイントの原点を付ける方法ですが、スケッチを書いて点を付けて
この点にジョイントの原点を付ける方法をビデオに撮りました。
ビデオとファイルを添付しますので、見てください。
どうもありがとうございます。
再度試してみます。
① スプリングアッセンブリのビデオの右上の埋め込みをクリックします。
② 埋め込みサイズを(Autodesk community)に合わせます。
③ 上の埋め込みコードをコピーして、screencastビデオを挿入にペーストします。(メッセージ10)
④ プレビュー → Insert で画面に貼り付けられます。
どうしても駄目な時は、メールに送られてくるURLを直接こちらに貼り付ける事も可能です。
スプリングとモデルのジョイントは上手くいったようですね。