コミュニティ
Fusion - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

スプライン編集

9件の返信9
解決済み
返信
メッセージ1/10
anponQVPF6
505 件の閲覧回数, 9 件の返信

スプライン編集

【やりたい事】

・csv座標データ(X/Y/Z)から読み込んだポイントをスプラインカーブとしてツールパスに計算させたい

・各箇所のポイントを修正し⇒NCプログラム(パスデータ)⇒csvデータをエクスポートしたい

【問題点】

①取り込んだ図形がなぜか10倍にスケールになってしまう

②スプラインとして読み込まれた図形は各ポイントに曲率や方向などの属性を持っているため、1点を少し動かすだけでもかなりの処理時間が掛かかりPCが固まる

③ポイント修正したNCプログラムをcsvにエクスポートする手順がわからない

タグ(2)
9件の返信9
メッセージ2/10
Bunga777
次のアカウントへの返信: anponQVPF6

私もやってみましたが、この点群をスプラインにするまでは良いけども、そこからの編集が半端なく重いですね。

Fuion360は複雑なスケッチの編集が苦手なので、この方法でのアプローチは厳しいかも知れません。

まず原点に戻って、なぜCSVの点群からスプラインなのか?それ以外のアプローチはダメなのか?を考えてみた方が良いかも知れませんね。

因みに、スプラインからGコードへは製造(ミル)のトレースなどを使えば出せます。

メッセージ3/10
anponQVPF6
次のアカウントへの返信: Bunga777

”Fuion360は複雑なスケッチの編集が苦手なので”この様な特性があるのですね
切削品が樹脂の為、環境による各部位の微妙な修正が必要の為にcsvの点群を使用しています
別のアプローチが出来るかを考えてみます
ご親切なアドバイスありがとうございました。
メッセージ4/10
adachitech7

@anponQVPF6 さん、

3Dスケッチで5本のスプライン曲線を描いて元のスプライン曲線と近似させてみました。

まだ乖離は大きいのですが制御点の数を増やしていけばそれなりの形にはなると思います。

01.png02.png

メッセージ5/10
Bunga777
次のアカウントへの返信: adachitech7

仕事柄CSVで点群が提供されるようなシーンは少しでも点群の座標を逸脱してはダメなパターンが多いので、う~~~んとなってしまいます。

スプラインを一度でもソリッドやサーフェスに変換してしまえば、その面を修正という形の方がPCの負担的には遥かに軽くなったりしますね。

@adachitech7 さんの方法が使えれば凄く良いと思いますが、どこまで逸脱を許容するのか?がポイントですよねぇ。

そもそもスプラインにおいてポイントが幾つくらいになると激重になるのか調べてみたいところではありますね。

メッセージ6/10
kandennti

@anponQVPF6 さん こんにちは

①最初から入っている「ImportSplaineCSV」スクリプトは長さの単位を考慮していない

と思われます。(Fusion360のCADの内部的な長さの単位はCmです)CSVにも長さの単位は

記載されていない為、単位の食い違いになっている状態です。

Excel等で0.1倍にしたものを用意してインポートすると良いと思います。

②あちらのスプリクトはCSVの座標を通過点としてスプラインを描いています。

各ポイントを動かしても単独で制御出来そうなものは折れ線かな?と思いますが、

そのようなスクリプト/アドインは無い様な気もしますので、必要であれば

作りますよ。(時間はある程度ほしいです)

③こちらのcpsファイルを使用すると、それに近いフォーマットを出力してくれそうです。

https://cam.autodesk.com/hsmposts?p=xyz 

kandennti_0-1710770643484.png

最初の2行のX座標を見ると、変化が無いにも関わらず2行目も出力している為、

通常のGコードとは異なっており、かなり都合が良いと思います。

テキストエディタ等で「;」を「,」に置換すると良いのではないでしょうか?

(頻繁に行う作業なのであれば、cpsファイル自体を改造する事を検討する価値が

あるかもしれませんね)

メッセージ7/10
adachitech7

別スケッチを作って「投影/取り込み」から「3Dジオメトリを取り込み」でスプライン曲線の制御点を抽出しました。そこから全ての点をコピーして別ファイルのスケッチに貼り付けています。こうしておくと各点を移動コマンドやドラッグで自由に動かせるようになります。目的の位置に変更してから再度3Dスプラインで曲線を作ればどうでしょうか。

01.png02.png

尚私の環境では全ての点を一挙に描画することができず一部見切れてしまうところがありました。設定を変えると良くなるのかもしれませんが、、、

メッセージ8/10
adachitech7

少しだけ前に進めてみました。

別スケッチを作って点群を投影。さらに別スケッチで3Dスケッチを許可した上で点群同士を直線で繋いでいきます。

01.png

サーフェスのロフトで直線を順番に繋いでいきます。

02.png03.png

最初の点群スケッチを編集して移動コマンドで動かしてみました。

04.png

履歴をアップデートすればロフトサーフェスも追随して変更されます。この修正は一瞬で終わりますので長時間待つ必要はないですね。

05.png

メッセージ9/10
anponQVPF6
次のアカウントへの返信: adachitech7

adachitech7様、アドバイスありがとうございます。
もう少し教えて頂きたいのですが”スプライン曲線の制御点を抽出”
こちらの操作方法をどの様にしていいのかが分りませんので
ご協力お願いいたします。
メッセージ10/10
adachitech7

スプライン曲線の制御点を点群として再度抽出する様子を動画にしました。

一部見切れているところがあるのですがおそらくスケールが10倍になっているからだと思います。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES