- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
この場合、1から作り直したほうがいいのか、作業履歴の途中に拡大を入れて以降を手動調整したらいいのか、別の選択肢か、どう思いますか?
メッシュデータを基にガレージキットのモデルようなものを作ってます。
メッシュデータを挿入した際、単位mmで挿入してそれをもとに製図し、モールドなどのディティールアップ作業、別データの別パーツ(胴、足、など)をコンポーネントとして挿入、アセンブリを行い全体図まで終えました。
いろんな部位のパーツを合わせ全高を計測してみると、単位㎝で挿入した大きさのほうがいいことがわかりました。
ただ、作業を1つのファイルの中でスケッチから押し出すなどして、複数のボディを作成してしまっており作業履歴が長蛇の列になってしまっています。
一応履歴の前半が複数のボディによる形状作成、後半がディティールアップや形状調整のような流れに(おおよそ)はなってます。
モールドに関しては後々規格化してそれに合わせ修正作業をする予定です。
懸念?事項としては履歴の途中に拡大作業が入ったことで、以降の作業がエラーだらけになってどういった作業かわからなくなってしまうのでは・・・などです
解決済! 解決策の投稿を見る。