お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

縮尺の変更: 作り直すか、手動調整すべきかアドバイスをください

gafaggg
Advocate

縮尺の変更: 作り直すか、手動調整すべきかアドバイスをください

gafaggg
Advocate
Advocate

この場合、1から作り直したほうがいいのか、作業履歴の途中に拡大を入れて以降を手動調整したらいいのか、別の選択肢か、どう思いますか?

メッシュデータを基にガレージキットのモデルようなものを作ってます。

メッシュデータを挿入した際、単位mmで挿入してそれをもとに製図し、モールドなどのディティールアップ作業、別データの別パーツ(胴、足、など)をコンポーネントとして挿入、アセンブリを行い全体図まで終えました。

いろんな部位のパーツを合わせ全高を計測してみると、単位㎝で挿入した大きさのほうがいいことがわかりました。

ただ、作業を1つのファイルの中でスケッチから押し出すなどして、複数のボディを作成してしまっており作業履歴が長蛇の列になってしまっています。

一応履歴の前半が複数のボディによる形状作成、後半がディティールアップや形状調整のような流れに(おおよそ)はなってます。

モールドに関しては後々規格化してそれに合わせ修正作業をする予定です。

懸念?事項としては履歴の途中に拡大作業が入ったことで、以降の作業がエラーだらけになってどういった作業かわからなくなってしまうのでは・・・などです

0 件のいいね
返信
241件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)

adachitech7
Consultant
Consultant

@gafaggg さん、

今のアセンブリ構造がどうなっているのか、履歴がどうなっているのか、分かるような情報はありますでしょうか?一番いいのはデータそのものを添付してもらうことですが、難しいようであれば似たような構成の簡易バージョンを作ってもらえるとたすかります。もしそれも難しいようでしたらアセンブリ構造や履歴が分かるようにしたスクショを貼り付けていただけると何かアドバイスができるかもしれません。

0 件のいいね

tnomura-jt
Advocate
Advocate
解決済み

全て、そのまま進めて、完成した後にスケールをかけてください。

それで問題無いです。

ただし、スケール感の事は頭には入れておいてください。

そういうモデリングをすると、「とんでもない大きいもの」とか「とんでもないく小さいもの」を熱心にモデリングすることがままあるので。

0 件のいいね

gafaggg
Advocate
Advocate

1枚目の画像

内容:部品です

履歴:映ってるものは全てディティールアップの履歴です

(ディティールアップ作業も大量にやってるってことですね・・・)

挿入したコンポーネント:別で作った部品との接合部位を作成するために挿入

2枚目の画像

内容:全部の部品を挿入したものです

履歴:挿入と部品のアセンブリだけです

(全体イメージの確認や完成図の確認などに使用)

1.png

2.png

0 件のいいね

gafaggg
Advocate
Advocate

そもそもは履歴が分かりにくくならないようにフォルダ内でコンポーネント分けして作業していればよかったはなしではあるんですが・・・。

後から修正するには履歴がゴチャゴチャしていてわかりにくく、1から作業しなおすには勿体なくも思い、というどっちつかずになってしまっているのが溜まった結果の質問なので、縮尺の変更は水がこぼれる最後の一滴的なポジションでしかないのかもしれないですね・・・

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

@gafaggg さんがおっしゃるように、今までの作業が勿体ないと思うのならば、ある履歴のラインで区切って尺度変更をしてしまい

そのラインの前後はしっかりと分かるようにしておくというのがベターな気がしますね。

逆に最初からやり直した方がこの後が圧倒的に楽だと思えるのならば、最初からやり直しの方が良いと思いますが……

きっと私ならば現状で尺度を入れてエクスポートして、現状を1パーツとして構成するようにして先にするめるかなと思います。

この辺は、この後の作業の量次第で判断が変わると思います。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@gafaggg さん、

追加の情報ありがとうございます。大変たすかります。

見たところ部品のモデリング履歴もアセンブリ構造も問題がなく素直な感じで構成されていると思います。

メッシュをcm単位で挿入するということは今の大きさから10倍にしたいということですかね?

ここまでモデリングができているものを最初からやり直すというのはやはりかなり手間がかかりますので、部品単位で履歴の一番最後に縮尺を入れればどうでしょうか。

1.png

アセンブリの方は矛盾が出ないかどうかおかしな位置になっていないか監視する必要がありますが、モデリングの履歴に比べればずっと短いですし修正も比較的簡単だと思います。

参考になれば幸いです。

gafaggg
Advocate
Advocate

素直に拡大でよさそうな感じ・・・ですね

今回はそれで手間が少なくてよさそうでよかったですが、履歴管理など、反省点が多いですね・・・

0 件のいいね