スナップフィット構造の類をいい感じに作れるライブラリのようなモノってあったりしますか?

shinichi.nino.j3sEX8J4
Advocate

スナップフィット構造の類をいい感じに作れるライブラリのようなモノってあったりしますか?

Advocate
Advocate

スナップフィット構造・・・って規格、標準化されてもないので 様々です、

たとえば、ネジ、ギヤなどアドインとかでいろいろありますが

スナップフィットもカンチレバー型とかおよそ種別選択とかできて、

材料強度とか変形程度感とか指定したらサンプル出してくれるような。

ベアリングものとかのスナップフィット固定・・・ってこれはそいう言い方はしないかな? 

金属にガチっとベアリング固定はやり方いろいろあって簡単なんだけど

セラミック、ガラスにベアリングを程よくカチッと固定& μmオーダーで芯位置調整

いつも悩ましいです。圧入的にやるとすぐ割れたりするし・・・加減が難しい

よくやるのは下図のような構造。 

調整幅を大きく取ろうと欲張るとセラミックは割れちゃうんですよね...

そんなベアリング固定の(スナップフィット?)とかでも 

いい感じにサンプルっぽいのとか作れるアドイン というか。。。

shinichininoj3sEX8J4_1-1736647082759.png

0 件のいいね
返信
解決済み
321件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

Advocate
Advocate

ライブラリ じゃなくて アドイン、スクリプトとかの感じでしょか...

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@shinichi.nino.j3sEX8J4 さん、

私は使ったことがないのですが、有料機能拡張機能のなかにスナップフィットという機能があるようです。

02.png01.png

詳細はこちらで。
https://www.autodesk.com/jp/products/fusion-360/design-extension?term=1-YEAR&tab=subscription

Advocate
Advocate

@adachitech7 さん、 ありがとうございます!

そんなようなの・・・あるんですね。

無償体験版ってので試せそうですね♪

mari.shimode
Community Manager

@shinichi.nino.j3sEX8J4 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

adachitech7 さんの返信が参考になったようですので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。

Mari Shimode
0 件のいいね