スケッチをロール曲げに添わせる方法

mounTainroot2025
Advocate Advocate
285件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

Advocate
Advocate

いつもお世話になっております。
スケッチをロール曲げに添わせたいです。
1.円柱をシェル化しリングを作成しました。

2.一部を切断し押し出しを行いシートメタル化し展開しました。

ここで穴の場合は展開した板に押し出しすると再折り曲げしてときリングに穴が開いた状態になると思いますが、スケッチを板の上に配置して再折り曲げしたときロール曲げについてくるような形にはできないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
286件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

多分それは簡単な形ではできないと思うので、アプローチを変えたほうが良さそうな気がします。

例えば、そのスケッチは何か造形をしたくて書いたんだろうから、真っ直ぐな状態で造形しては駄目なんでしょうか?

メッセージ3/9

Advocate
Advocate

説明が難しいですがまっすぐな状態、展開状態から曲げた時、ロール曲げした時の寸法がどこにあるのかを調べたいです。

0 件のいいね
メッセージ4/9

Advocate
Advocate

ケガキ線をつないで穴にしてやってみます。

0 件のいいね
メッセージ5/9

Advocate
Advocate

話が変わりますがスケッチを添わせることが出来ないということは、例えばロール曲げの中にリブが付く場合スケッチを位置決めの基準には使えないということになりますか?

0 件のいいね
メッセージ6/9

Bunga777
Mentor
Mentor

恐らくシートメタルのモデリングの手順は実際の製品の加工手順に似ていると思います。

例えば、実際に板金で板を曲げる前に加工するような形状は、展開してから造形して曲げ戻す。

曲げてから溶接したり組み合わせたりする場合には、曲げの状態から造形するのかなと。

なので、リブを取り付けるなどの場合も、プレスの工程の中に入っているような部分ならば、シートメタルで曲げたりフランジしたりするし、そうでないならば曲がった状態のモデルにスケッチを書いて造形するのかなと。

まぁ、モデリングなのでその時々でやりやすい状況は異なるので上記の通りにならい場合もあるとは思いますが……。

具体的にここをこうしたいみたいな図面みたいのがあれば、こちらでもチャレンジしてみたいので、よろしくです。

メッセージ7/9

Advocate
Advocate

ありがとうございます。
またそういった図面があるので分からないときはおねがいしますm(__)m

0 件のいいね
メッセージ8/9

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@mounTainroot2025 さん、

このようにしてみました。

展開した板の上にスケッチを作図。(3Dスケッチにしないことと、完全拘束することをお勧めします)

01.png

穴あけ

03.png

リブ位置を定義するスケッチを作図。

04.png

面を分割。

05.png

こんな感じです。

06.png

再折り曲げ

07.png

リブの高さも指示する必要があるのであればこのような極細の長方形を描いて面を分割すればOKだと思います。

08.png09.png10.png

メッセージ9/9

mari.shimode
Community Manager

@mounTainroot2025 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

コミュニティからの返信は参考になりましたか。もうしばらく他の方からもご意見を募りたいようでしたら、一言お知らせいただけると幸いです。

十分なアイディアを得ることができ、参考になる返信がありましたら、その返信の左下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode