スケッチを描いてプロファイルが選択できない

ameagarinokumonosu
Advocate Advocate
690件の閲覧回数
14件の返信
メッセージ1/15

Advocate
Advocate

お世話になります。ボディの面にスケッチを描いて、最初の方はプロファイルが選択できました。しかし、追加で線分を描いたらプロファイルになりません。長押ししても親・子の窓に、プロファイルが現れません。曲線の部分はプロファイルになる方の図形と同じなので、上側の線分が閉じてないのかと思い、線分を消して書き直し(緑の四角がでるのを確認してから線分書く)ました。が、やはりダメです。プロファイルにならなくてもよいのですが、その形状で押し出したり回転したいのです。どのたかご教授ください。よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
691件の閲覧回数
14件の返信
返信 (14)
メッセージ2/15

adachitech7
Consultant
Consultant

@ameagarinokumonosu さん、

スケッチパレットのプロファイルの項目がオフになっていませんか?

01.png

メッセージ3/15

Bunga777
Mentor
Mentor

プロファイルにならないのは単純に線が領域として閉じていない以外はあまり考えられないんですよねぇ。

言葉やスクショではなかなか現状が分からないので、よかったら制作中のデータを添付して頂いた方が早いと思います。

ボディなど守秘義務に関わる部分は削除して頂いてOKなので、現象が発生するスケッチの状態で添付いただけると助かります。

メッセージ4/15

adachitech7
Consultant
Consultant

プロファイル表示をオフにする→プロファイルが認識されない(スケッチが閉じていても)→押出しの領域として認識されない、ということのようです。

プロファイルの表示/非表示によって押出し操作がどう変わるかを動画にしました。

このような状態になっていないでしょうか?

メッセージ5/15

Advocate
Advocate
ご返信ありがとうございます。今確認しましたが、スケッチパレットのプロファイルはチェック入ってます。しかし、そんな項目があるとは知りませんでした。教えていただきありがとうございます。
メッセージ6/15

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

なるほどそうなんですね。

あと可能性としてあるのは追加で描いた直線が別のスケッチになっているということでしょうか。
同じスケッチ内でないとプロファイルとしては認識されませんがこのあたりはどうでしょう?

もし公開可能であるならば今お作りのデータを添付していただけると助かります。

メッセージ7/15

Advocate
Advocate

ご返信ありがとうございます。それではSTEP形式で添付しましたので、お手数ですがよろしくお願いいたします。

該当部分のスケッチだけの状態にして添付します。

0 件のいいね
メッセージ8/15

Advocate
Advocate
adachiteck7様 迅速なご返信ありがとうございます。今、下の投稿にstep形式で貼り付けましたので、よろしければチェックをお願いしたいです。
0 件のいいね
メッセージ9/15

adachitech7
Consultant
Consultant

どうもSTEPではスケッチだけの情報としては保存できないみたいですね。ファイルを開きましたが何も表示されない状態です。

0 件のいいね
メッセージ10/15

Advocate
Advocate
adachiteck7様 step形式だと開けないのですね。スミマセン。ただ、メッセージ6/9のアドバイス通り、同じスケッチ内でもう一回書き直したら、プロファイルになりました。ありがとうございました。
メッセージ11/15

Advocate
Advocate

Bunga777様 色々やってみたら何とかプロファイルになりました。書き足した直線が、他の曲線と同じスケッチではなかったようです。ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ12/15

Bunga777
Mentor
Mentor

おお、解決して良かったです。

閉じている筈のスケッチが閉じておらず何故かプロファイルにならないというのは結構良くあって、それを確認するためには他のスケッチをすべて消して目的のスケッチだけ表示させると良いです。

今度困ったときにはやってみてください。

メッセージ13/15

Advocate
Advocate

Bunga777様

わかりました。他のスケッチを消す件、今度何かあった時は試してみます。ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ14/15

Bunga777
Mentor
Mentor

@ameagarinokumonosu さん。

返信を受けてから気づきました、すべて消すってのは削除ではなくて非表示にするって意味なので宜しくお願いします😅

0 件のいいね
メッセージ15/15

mari.shimode
Community Manager

@ameagarinokumonosu さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

adachitech7 さんのこちらの返信が問題解決の参考になったようですので、こちらで解決策として承認しました。

解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね