スケッチのオフセットができない

tomio1234
Enthusiast Enthusiast
4,280件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

tomio1234
Enthusiast
Enthusiast

お世話になっております。

スケッチ>プロジェクト>3Dジオメトリを含める でスケッチを取り出したのですが、

それに対してオフセットができません。

オフセットのコマンドを実行してもカーブを選ぶことができません。

リンクを解除しても同様です

別の場所で同じように取り出したものにはできたのですが。なにか心当たりのある方はご教授ください

データは添付しました

あともう一つ質問があります。カーブのオフセットを実行した場合、必ず同じスケッチにコピーとして生成されますが

これをオフにすることはできませんか?オフセット後のカーブのみ必要な場合は新たにスケッチを作成して

コピペするしか無いのでしょうか?

ScreenClip [9].png

0 件のいいね
解決済み
4,281件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

平面上にあるエッジを抽出する場合には3Dジオメトリを含めるではなくて、プロジェクトで面を選択するのが簡単でいいと思います。

01.PNG

これでオフセットも可能になります。

02.PNG

またオフセット後に必要な線分だけを取り出すには、同じ平面にスケッチを追加し、必要な線分をプロジェクトで投影して元のスケッチを非表示にすればOKです。

03.PNG04.PNG

メッセージ3/5

tomio1234
Enthusiast
Enthusiast

返信有難うございます、平面から作成したところうまくいきました

同じシーンのすぐとなりの面、テーパー押し出しで作った面には作業平面などが設定できなかったのですが

そういう面は平面ではないということなのでしょうか?作業平面などが設定できない面作業平面などが設定できない面

0 件のいいね
メッセージ4/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

一見平面に見えますが、微妙にねじれた面になっていますね。

3点で定義される構築平面を作成し、その平面ともう一つの点との距離を計測しました。

この面が平面であるなら、もう一つの点も構築平面上に存在し距離0のはずですが、少しギャップがあるようです。

01.PNG02.PNG

メッセージ5/5

tomio1234
Enthusiast
Enthusiast

やはり平面でないといろいろ機能が使えないようですね・・・ありがとうございます。

そしてこの3点を通る平面を作る機能はかなり便利そうですね、こちらもありがとうございます!

0 件のいいね