スケッチの作業平面の表示について

hiranotheater1977
Enthusiast Enthusiast
442件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

Enthusiast
Enthusiast

いつもお世話になります。

前々から思っているのですが、オブジェクトが増えるにつれ、画面が勝手に動くと、どこがどこだか分からなくなるので、そのままの状態で作業したいです。具体的に次の3つは可能でしょうか?

・ビュー正面で表示した後、そのまま90°回転させたい

・その時の見たままの角度、サイズで表示させたい

・マウスのホイールで拡大している最中に急に小さくなるのを防ぎたい。また、ある程度拡大すると急に動きが鈍くなったり固定させてしまうのを防ぎたい

0 件のいいね
解決済み
443件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

adachitech7
Consultant
Consultant

@hiranotheater1977 さん、

画面右上のビューキューブを使ってオブジェクトの方向を90度、あるいは45度ずつ回転させることができます。

01.png

ブラウザの名前の付いたビューで任意の方向を記録しておくことができます。

02.png03.png

3番目の質問についてはちょっと良く分からないです。申し訳ございません。

メッセージ3/9

Bunga777
Mentor
Mentor

3つ目の質問ですが、

・マウスのホイールで拡大している最中に急に小さくなるのを防ぎたい。また、ある程度拡大すると急に動きが鈍くなったり固定させてしまうのを防ぎたい

マウスのホイールで拡大したいる最中に急に小さくなるような動作は通常起こらないので、お使いの機器に依存した問題の可能性がありそうです。ひとまず他のマウスに変更したりできるならばやってみてください。

またズームには限界があり、私の環境ですと0.001の円のスケッチがこの程度になる大きさが限界です。

@hiranotheater1977 さんの環境と比べていかがでしょうか?

Monosnap Autodesk Fusion 2024-02-21 09.38.39.png

メッセージ4/9

hashimotoAN8RF
Contributor
Contributor
解決済み

「オブジェクトが増えて、画面が勝手に動いて、どこがどこだか気づかなくなるので、そのままの状態で作業したいです。」とのこと、直接的な答えになっているかわかりませんが

私が実行してみて案外やりやすかったのは、スケッチなどの作業平面のビュー表示が勝手に正面など意図しない方向に向かい見失う傾向あったため、見たままの状態を維持できる設定をしています。
下記ご参照ください

メッセージ5/9

Enthusiast
Enthusiast

adachitech77様 Bunga777様 hashimotoAN8RF様

お返事ありがとうございます!まず、なぜかよく分かりませんが、Edgeでこちらのフォーラムにアクセス出来なくなりました。次にFirefoxでアクセスするとログインして暫くするとページが表示されなくなりました。現在は繋がります。

すみません。画像の添付を忘れておりました。まず、この平面を選択するのですが、

作業平面1.jpg

そうすると次の位置に飛ばされます。しかしビューキューブが作業平面に対して水平垂直ではないので、この状態で90°傾ける事が出来ません。

作業平面2.jpg

0 件のいいね
メッセージ6/9

adachitech7
Consultant
Consultant

赤丸内のスケッチを編集するのになぜ90度傾ける必要があるのでしょう?スケッチの編集モードに入ればスケッチ平面が正対するようにシステム側で自動的にオブジェクトの方向を変えてくれるのですが何か特別な理由がありますか?

もしよろしければ今作っておられるデータを添付してみてください。

メッセージ7/9

Enthusiast
Enthusiast

この画像は一つの例で、特にデータで説明する必要が無いと思うので割愛させていただきますが、ボティの本体と細かいディテールの大きさや位置関係を見る時に、上手く説明出来ませんが、どうしても本のページをめくるように90°動かしたい事があります。

0 件のいいね
メッセージ8/9

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

ビューキューブを右クリックすると「現在のビューを次のように設定」という項目が出てきます。対象の構築平面(スケッチ面)を選択して画面に正対させた上でその位置を「前」に設定すると希望の動きになると思います。設定のリセットもできますので適宜組み合わせて操作してみてください。ちょっと手間ですが。

メッセージ9/9

Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます!解決しました。やはり横に長いボディなんかは横に倒した方が見やすいです。