スケッチの作画面が変わってしまう。これは使い方が間違っていますか?

スケッチの作画面が変わってしまう。これは使い方が間違っていますか?

nishiyama3CG2Q
Explorer Explorer
436件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Explorer
Explorer

最初からずっとだましだましで使っていますが、シートメタルでフランジの曲げを行い、その曲げた面を加工する(例えば穴あけ)するために、フランジ面でスケッチで作画しようとすると、選択した面の裏の面に作画されます。正確には面を選択した時点では表面が選択されていますが、線分や点を作画した時点でスケッチ面が変わってしまいます。裏を選択して作画すると表面に書かれます。

これはバグでしょうか?仕様としたら使いにくくてしょうがありません。

ご教授願えませんでしょうか。よろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
437件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

adachitech7
Consultant
Consultant

@nishiyama3CG2Q さん、

試してみたのですがそのような現象は起きませんでした。

一度問題が出ているファイルを添付してみてください。現象が再現するか確認してみたいと思います。

メッセージ3/7

Explorer
Explorer

早々にご連絡を頂きありがとうございます。

こちらでは添付のように裏面に書かれてしまいます。

ただ、そのままかける場合もあります。その違いが判らない状態です。

0 件のいいね
メッセージ4/7

adachitech7
Consultant
Consultant

@nishiyama3CG2Q さん、

今作られているデータ(Fusion360のアーカイブ形式ファイル)を添付してもらうことは可能ですか?

実際にデータの中身を見てみないと何とも言えない感じです。

メッセージ5/7

tomo1230
Mentor
Mentor
解決済み

@nishiyama3CG2Q さん

右に出ているスケッチパレットの<3Dスケッチ>のチェックを外して

一旦スケッチモードを閉じてからもう一度スケッチモードに入って

<3Dスケッチ>がオフの状態でも同じになるのかやってみて下さい。

ご確認よろしくお願い致します。

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/

メッセージ6/7

Explorer
Explorer

3Dスケッチのチェックを外して確認したところ、問題ありませんでした。

大変ありがとうございました。

恥ずかしながら、3Dスケッチ機能について、あまり理解していませんでした。

スケッチ平面を選択した時点で、書かれる面は固定されると思っていました。

他の面に書く場合、次のスケッチに書くか、構築で別の面を作成して、書くのだと思っておりました。

助かりました。ありがとうございました。

メッセージ7/7

mari.shimode
Community Manager

@nishiyama3CG2Q さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

問題を解決することができたようで良かったです。

同様にお困りの方が解決策を参考にしやすいように、nishiyama3CG2Q さんのお礼の返信を解決策から外しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね