スケッチの作成-線分で書き始めにクリックしてないのに短い線が作成されることがあります

スケッチの作成-線分で書き始めにクリックしてないのに短い線が作成されることがあります

INCINC
Contributor Contributor
405件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

INCINC
Contributor
Contributor

スケッチの作成-線分で書き始めにクリックしてないのに短い線が作成されることがあります。

マウスに問題があるのかと思い変えてみても発生します。それでも意図した角度の線分であれば問題ないのですが、そうでない場合はのちにトラブルが起こりうる事です。

対処として、書き始めに間をおいてマウスを動かし、コマンド終了後に書き始めの箇所を見直すなどしていますが、ほかのCADでは無いことなので余計な気を遣います。

皆様は同様の現象は発生していますでしょうか。

0 件のいいね
解決済み
406件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

INCINC
Contributor
Contributor
解決済み

今検証していたら、クリックの押し下げから線分が始まり、ボタンを離したときに一本の線分が作成されることが分かりました。
1クリックで一本の線分が書けるということですね。私が主に使うCADでは、始点と終点で2回クリックで1線分を書くことに気がつきました。この挙動の違いに気がつかなかったのが原因でした。
今後は線分の書き始めはドラッグすることで意図しない線の作成を防ぐことができそうです。

メッセージ3/3

shinji_esaki
Collaborator
Collaborator

@INCINC さん こんばん

ありがとうございます! この現象、だいぶ前から困っていました。

線分だけ描き始めにドラッグしてしまうとマウスアップで確定され、意図しない短い線が引かれてしまうのですね。

作業が進んで別の機能がうまく行かなくなって原因を探したらこれだったことが何度も。

Fusion360はUIの一貫性に欠ける箇所が多々ありますが、これは、、、ひどいと思います。

教えていただき、ありがとうございました。