スケッチの点の選択ができない

Anonymous
1,420件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Anonymous
適用対象外

初歩的な質問だと思いますが

スケッチでグリッドの無いところに点、

を作成した時、そのままの状態で有ればその点を選択出来るのですが(例えば点と点の間に線を引く)

一度そのスケッチを終了して新たなスケッチを作成した場合、先のスケッチで作成した点を選択出来ません。

何が問題なのでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
1,421件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

hide-wada
Mentor
Mentor

tetsuyaokada3さんへ

2つのスケッチに描いた点を選択するには、スケッチパレットの一番下の3Dスケッチにチェックを
入れると、スケッチ1とスケッチ2に描いた点をつなぐ事が出来ます。

無題1.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

0 件のいいね
メッセージ3/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

基本設定→一般→デザインの中に「参照された自動投影エッジ」という項目がありますのでこれにチェックを入れてください。

日本語訳が変ですが、「参照したエッジ(要素)を今描いているスケッチ内に自動的に投影する」という意味です。

デフォルトではここのチェックがオフになっています。

01.PNG

こうすると別のスケッチの要素、今回は点を選択できるようになります。

02.png

メッセージ4/6

gymnyan-man
Mentor
Mentor

すでにご存知かもしれませんが、最初につまづきやすいポイントですので補足おば

スケッチで点を書くとスケッチ1が作成されます。スケッチを終了するまではスケッチ1を編集しているので点を選択することができます。

スケッチを一度終了して、新たにスケッチを書き始めるとスケッチ2が作られ、スケッチ2を編集している状態になります。

先程書いた点はスケッチ1に属しており、現在編集しているのはスケッチ2なので点は編集などできません。

点を編集するなどする場合は新たにスケッチを作成するのではなく、スケッチ1右クリックして編集することになります。

現在編集中のスケッチとは別のスケッチの要素を投影してきて擬似的に選択できるようにするのがadachiさんのおっしゃられた自動投影のオプションになります。

コメント 2020-04-11 151353.jpg

EESignature

メッセージ5/6

hide-wada
Mentor
Mentor

tetsuyaokada3さんへ

同じ平面に違うスケッチと言う事なんですね。 すいません、勘違いしました。

adachitech7さん・gymnyan-manさんの回答を参考にしてください。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

0 件のいいね
メッセージ6/6

Anonymous
適用対象外

有り難うございました!

うまく行きそうです。

0 件のいいね