お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

スケッチにおいて角度のついた四角に線分を接続したい

nrog
Participant

スケッチにおいて角度のついた四角に線分を接続したい

nrog
Participant
Participant

スクリーンショット 2024-10-27 21.03.50.pngスクリーンショット 2024-10-27 21.18.05.png

現在、2つ目の画像のような台形を立体にした図形を作成したく、スケッチをしています(1つ目の画像)。しかし、ピンクの丸と丸、青の丸と丸がくっつけることができず困っています。どのようにすればうまくいきますか?
左の傾いた四角は、「構築」から「傾斜平面」を作成しスケッチしたのですが、選択中の平面が違うところでスケッチしたもの同士はくっつけることができないのでしょうか?

0 件のいいね
返信
解決済み
1,118件の閲覧回数
33件の返信
返信 (33)

Bunga777
Mentor
Mentor

やりたいことが何か?が微妙なのですが……。

目的が台形を作りたいということであれば、ちょくせつ台形のスケッチを書いていまった方が良いと思います。無題_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-10-27 21.38.38.png

無題_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-10-27 21.39.13.png

これが一番台形を作るのにはスマートなのかなと。

adachitech7
Consultant
Consultant

@nrog さん、

2枚目の形を作るには押出しと傾斜コマンドを使うと比較的簡単にできますが、これではだめでしょうか?

もしこれで解決できないようでしたら今お作りのデータを添付してもらえると助かります。

同じデータで検証してみますので。

Bunga777
Mentor
Mentor

他にも、四角を押し出してから、斜め部分だけをカットする方法などもあります。

四角押し出し

無題_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-10-27 21.42.28.png

斜め線をスケッチ

無題_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-10-27 21.42.55.png

斜め部分を押し出しカット

無題_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-10-27 21.42.45.png

Bunga777
Mentor
Mentor

また質問のドストレートな回答として、おっしゃるようにスケッチを完成させることも可能です。

スケッチ内で3Dスケッチのスイッチを入れると、それぞれのスケッチポイントに一致させられるようになります。

無題_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-10-27 21.48.00.png

動画をどうぞ。

ただし、この形状を作ることには3Dモデルとして台形を作成することには貢献しないので、3Dの台形モデルを作るのならば、前の方にあるレスを参考にした方が良いと思います。

adachitech7
Consultant
Consultant

@nrog さん、

ちなみにですが「2つのエッジを通過する平面」や「3点を通過する平面」を作ってそこにスケッチを描くときっちりと頂点同士を繋ぐことができます。参考までに。

adachitech7
Consultant
Consultant

@nrog さん、

さらについでですが、スケッチで台形ができていればサーフェスのパッチコマンドで面を貼って、ステッチコマンドでソリッド化することも可能です。こちらも何かの参考にしてみてください。

nrog
Participant
Participant

ご返信ありがとうございます。やりたい事は、全て中も埋めるわけではなく、外枠のみ作りたいです。中に物を入れる予定があります。

0 件のいいね

nrog
Participant
Participant

ご返信ありがとうございます。やりたい事は、この台形の立体の中に物を入れたいので、その枠のみ作成したいのです。中を空洞にしたい感じです。

0 件のいいね

nrog
Participant
Participant

ご返信ありがとうございます。初心者なので時間かかるかもしれませんが、やってみます。

adachitech7
Consultant
Consultant

@nrog さん、

枠だけ作る(ケースにする)場合には「シェル」という便利なコマンドがありますので是非こちらも一度お試しください。

nrog
Participant
Participant

ご返信ありがとうございます。私の想像している形にかなり近づきました。可能であれば、もう1つアドバイスをいただきたいのですが、中に入れるものは底面に一杯の大きさなため、底面より開口部の小さい上から中に入れることは難しいと考えています。そこで、1つの物体として印刷するのではなく、5つのパーツで印刷しそれらを組み合わせる形で作りたいと考えています。例えば、パーツごとに凹凸をつける、もしくは溝みたいなのを作るなど、、、。これらのスケッチはどのように作成できますか?

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

@nrog さん、

まずケースを5つのパーツに分割する方法です。ボディの分割機能を使っていますので動画でご確認ください。

溝や凹凸の作成方法は次の投稿でご紹介します。

adachitech7
Consultant
Consultant

@nrog さん、

スケッチを一切描かずに溝を作ってみました。ボディの分割、面のオフセット、結合コマンドを使っています。

動画と添付データをご確認ください。

01.png

nrog
Participant
Participant

ご丁寧にありがとうございます。貼っていただいたものは画像だと思うのですが、時間が経つと動画になるんですかね?参考にさせいただきます。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

@nrog さん、

動画は少し時間が経たないと再生されないようです。しばらく待ってからまた見てください。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

私も一通りやってみました。

こんな感じで作業すると良いと思います。

台形の箱 v2_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-10-28 09.36.14.png

画像で説明すると長くなるので、動画だけで失礼します。

nrog
Participant
Participant

ありがとうございます。この場合、各パーツは溝にはめるだけで固定できると思いますか?それとも何かしらの接着剤を使用する感じですかね

0 件のいいね

nrog
Participant
Participant

ありがとうございます。動画を見ることができました。形としては完成に近いです。

ただ、1つ疑問点があるのですが、底面を適当な数値で行っていただいていると思いますが、これを自分のオリジナルの数値に変更したいです。これは容易でしょうか?「プレス」という機能でできますかね?

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

@nrog さん、

形状修正は次のような手順で行ってください。

タイムラインの一番最初のスケッチを右クリックして「スケッチを編集」を選択。

01.png

四角スケッチに寸法を記入して切りの良い数字を記入してください。

スケッチを終了、を押すと形状がアップデートされます。

02.png

スケッチの修正をすることで形状が追随して修正されたのが分かると思います。

03.png