@sekkeisitsu さん、こんにちは。
スケッチを作った時の薄い水色はプロファイルの存在を表示しているものです。
プロファイルというのは線分で囲まれた閉じた空間のことを指し、スケッチパレットで表示と非表示を切り替えることができます。
つい先日のアップデートでオープンプロファイルが使えるようになりましたが、基本的には閉じた領域(プロファイル)がないと押し出しや切り取りなどの操作ができません。
このあたり少しややこしいかもしれませんが、スケッチ線分を押し出しているのではなく、スケッチ線分によって作られたプロファイル(閉じた領域)を使って押し出しているのだと理解すればいいかと思います。
ボディの平面にスケッチを描く場合には、スケッチ面を指定した時点でそのボディ面の外郭がスケッチプロファイルとして認識されます。なのでスケッチ線分を全く描かなくてもそのままの形状で押し出しや切り取りができるはずです。
@sekkeisitsu さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか。
hide-wada さん、adachitech7 さんから返信が来ています。
ご確認ください。
@sekkeisitsu さん
ついでですが
スケッチに関連した色と点の意味をまとめました。
ご参考までよろしくお願い致します。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。