スケッチに色が付くのは何故でしょうか?

sekkeisitsu
Enthusiast
Enthusiast

スケッチに色が付くのは何故でしょうか?

sekkeisitsu
Enthusiast
Enthusiast

基本的な質問で恐縮です

ブラウザのスケッチをオンにすると特定のスケッチが水色に変化しますが何故でしょうか?

0 件のいいね
返信
857件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

hide-wada
Mentor
Mentor

@sekkeisitsu さんへ こんにちは

スケッチを書いた元のボディの形状が薄い水色で表示されると思っているのですが・・・。

確信は持てないです。

スケッチ-1.pngスケッチ-2.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

adachitech7
Consultant
Consultant

@sekkeisitsu さん、こんにちは。

スケッチを作った時の薄い水色はプロファイルの存在を表示しているものです。

プロファイルというのは線分で囲まれた閉じた空間のことを指し、スケッチパレットで表示と非表示を切り替えることができます。

つい先日のアップデートでオープンプロファイルが使えるようになりましたが、基本的には閉じた領域(プロファイル)がないと押し出しや切り取りなどの操作ができません。

このあたり少しややこしいかもしれませんが、スケッチ線分を押し出しているのではなく、スケッチ線分によって作られたプロファイル(閉じた領域)を使って押し出しているのだと理解すればいいかと思います。

ボディの平面にスケッチを描く場合には、スケッチ面を指定した時点でそのボディ面の外郭がスケッチプロファイルとして認識されます。なのでスケッチ線分を全く描かなくてもそのままの形状で押し出しや切り取りができるはずです。

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@sekkeisitsu さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか。

hide-wada さん、adachitech7 さんから返信が来ています。

ご確認ください。

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね

tomo1230
Mentor
Mentor

@sekkeisitsu さん

ついでですが

スケッチに関連した色と点の意味をまとめました。

ご参考までよろしくお願い致します。

スケッチ色意味2021.jpg

スケッチ点意味2021.jpg

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/