お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

スケッチで円を描き行列で複製した時に、円の値を変化することはできますか?

present.from.the.earht
Participant

スケッチで円を描き行列で複製した時に、円の値を変化することはできますか?

present.from.the.earht
Participant
Participant

最初は10mmの円で行は+1mm増えていき、列は10mmのまま。

この様に行、列で複製で変形はできますか?

0 件のいいね
返信
解決済み
344件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

etfrench
Mentor
Mentor

You will need to create one row with increasing diameters, then pattern that row.

Deepl.com:

直径が大きくなるように1列を作り、その列をパターン化する必要がある。

ETFrench

EESignature

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

@present.from.the.earht さん、

パターンコピーの最中に大きさを変えるような機能はおそらくなかったと思います。

一旦ソリッドボディにしてからパターンコピーして円柱の側面をオフセット、さらにパターンコピーを行うというやり方はどうでしょう?

スクリーンショット 2024-07-23 015111.png

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

なかなか面倒な課題ですね。

すごく楽ができる方法は無さそうなので、一番楽が出来そうな方法を考えてみました。

こんな感じで幾何拘束で実現する方法かな?と思いました。

これならば、寸法変更で実現できますし、配列コピーで行を増やすこともできます。

とはいえこの形状が100とかあると思うとゾッとしますが……

Monosnap Autodesk Fusion (28 日で期限切れになります) 2024-07-23 07.39.28.png

adachitech7
Consultant
Consultant

@present.from.the.earhtさん、

ユーザーパラメータを使ってオフセット寸法を仕込んで連動させるということもできます。これはこれで面倒な作業ではありますが、、、

01.png