①スケッチ作成→XZを選択→ビューキューブが逆さま。 ②スケッチ終了→ビューがおかしい

①スケッチ作成→XZを選択→ビューキューブが逆さま。 ②スケッチ終了→ビューがおかしい

akarikako
Participant Participant
524件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

akarikako
Participant
Participant

参考書や動画を見ながら勉強をしている初心者です

スケッチ作成を押すと下の画像のようにYZ、XY、XZが出ます。

FUSIOJN360no1.jpg

そのあとXZを選択すると下の画像のようにビューキューブが逆さまになってなってしまいます(①)。

いろんな動画を見ましたが、どれもビューキューブが逆さまになるということはありませんでした。

FUSIOJN360no2.jpg

そのあと長方形などのスケッチをし、スケッチ終了を押すと普通は右下の理想で囲ったビューになると思うのですが、左下図のようにビューが変わりません(②)。

FUSIOJN360no3.jpg

①スケッチ作成→XZを選択→ビューキューブが逆さまになる現象

②スケッチ終了→ビューがおかしい

この①②の解決方法がわかる方がいましたら教えてください。

0 件のいいね
525件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@akarikako さん、

ビューキューブが逆さまになる現象については下記の投稿を参考にされるといいと思います。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/fusion-360desuketchimodoni-yi-xing-shini-shang-x...

スケッチ終了時のビューの向きに関してはもう少し検証してみますね。少しお待ちください。

メッセージ3/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@akarikako さん、

念のために今お使いのバージョンを確認してみてください。

画面右上の?マークからバージョン情報を選択することで下図のような表示が出ると思います。最新は2.0.14337になります。

キャプチャ.PNG

ここ最近マイナーバージョンアップが立て続けにあったのでひょっとしたらバージョンアップが成されていないのかもと思いました。(私の環境ではスケッチモードを抜けたら元のアイソメビューに戻っています)

メッセージ4/5

tomo1230
Mentor
Mentor
解決済み

@akarikako さん

類似した現象は9月17日に確認してましたが、最新版でも再現しますのでバグがと思います。

私が確認したケースは、円柱を作成してその上にスケッチを描こうとしたときに逆転します

スクリーンショット 2022-09-26 130956.jpg

再現するサンプルも添付しました。

ご参考までよろしくお願いします。

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/

メッセージ5/5

akarikako
Participant
Participant
解決済み

adachitech7様、tomo1230様ありがとうございます。

バージョンは最新です。

①スケッチ作成→XZを選択→ビューキューブが逆さまになる現象
②スケッチ終了→ビューがおかしい

どちらも基本設定 → 一般 → 既定のモデリング→ Z(上方向)で解決しました。

使用してた教本ではY(上方向)に設定するように、と書かれてたんですがバージョン的な問題があったのかもしれません。

ただtomo1230様が言ったように円柱や立方体などの上面をスケッチ選択すると逆転してしまうバグが発生しますね。今後のアップデートに期待します。

ありがとうございました。