スケッチ 拘束 一致について

Anonymous
2,843件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

Anonymous
適用対象外

スケッチの拘束で曲線のフィット点(以下、黒点と略す)に拘束されていない曲線の端点(以下、白点と略す)を一致させたいのですが、黒天を選択して拘束の一致を選択し、白点を選択すると、白点の位置に拘束されます。逆に白点を選択した後に拘束の一致を選択肢し、黒点を選択しても白点の位置に拘束されます。黒点の位置に2つの点を一致させるにはどう操作したら良いのでしょうか?

ご教授、よろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
2,844件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

gymnyan-man
Mentor
Mentor

先に黒点の方を 固定 拘束で動かないようにしてから一致拘束を使うことで白い点の方が動くようにならないでしょうか。

Fusionのスケッチ拘束は選択順番などでどっちが動くのか何度か話題になっていますが、結局曖昧なままだったかと思います。

EESignature

メッセージ3/9

Anonymous
適用対象外

回答、ありがとうございます。

黒天を固定してから一致を実行しましたが制御点が動いただけで、黒点、白点は元の位置のままで、一致しませんでした。

この解決方法では残念ながらうまくできなかったことを報告します。

選択順番変えて動く点が変われば、選択する順番を変えてリトライするだけでいいのですが、選択順番を変えても同じ点が動くので使い勝手が悪いですねぇ。

0 件のいいね
メッセージ4/9

ChaosComb
Advisor
Advisor

ume2d 様

こんにちは。
一致コマンドで拘束させたいとのことですが、動画で拝見した二つの点は両方とも位置が拘束されていない点だと思います。
その場合だと、どちらをどちらかに拘束させる、といったことは難しいです。

ベストな方法は、どちらかの点を完全拘束(寸法定義などで完全に動かない点にする)したうえで、一致コマンドを使用することだと思います。

定義できない場合もあると思いますので、今回はそれとは別の方法で一致させる方法を試してみました。

スケッチ1.png

直線端の点をドラックし、スプライン曲線の点上までもっていきます。

点をドラック.png
そうすると、青色で四角形のオブジェクトが点の周りに出現します。

それを確認し、左クリックを離すと一致拘束がついた状態になります。

一致拘束確認.png
点のそばに拘束マークがついていることが確認できると思います。

追従.png

これで追従するようになります。

メッセージ5/9

adachitech7
Consultant
Consultant

このあたりの動きのルールは正直良く分からないところがあって、明確にどうすればいいのか言えないことが多い印象です。

なので思い通りにコントロールするには、対象要素を一つ一つ拘束しながら作図するのがいいのではと思います。

このような図形があったとします。

01.PNG

スプラインの制御点を固定拘束します。

02.PNG

固定した制御点と直線の端点に一致拘束を付けます。

03.PNG

もしこれでうまくいかないようでしたら、今作っておられるデータを添付してみてください。

一度検証してみます。

データの出力方法です。

00 データ出力方法.png

メッセージ6/9

Anonymous
適用対象外

回答ありがとうございます。

回答方法を試したみましたが、3Dスケッチなのでドラッグでは点は移動できませんでした。

また、白点を選択してコマンドから移動を選んで黒点に持っていきましたが、四角が出現させることができませんでした。

gymnyan-manさんの返信で黒点を固定してから一致コマンドを実施しましたが、

黒点と白点を一致させることができませんでした。

他の方法で完全拘束できないか試行錯誤してみます。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ7/9

ChaosComb
Advisor
Advisor
解決済み

なるほど、3Dスケッチだったんですね。

それなら移動コマンドを使うのはどうでしょうか?

点から点への移動で、「選択」には動かしたい線、「原点」に動かしたい点、「ターゲット点」にスプラインの点を選べばこんな感じに動いてくれます。
拘束がつくわけではありませんが。
スクリーンショット (137).png

メッセージ8/9

Anonymous
適用対象外

この回答方法はgymnyan-manさんの返信のときに、

黒点を固定してから一致コマンドを実施しましたが、黒点と白点を一致させることができませんでした。

他の方法で完全拘束できないか試行錯誤してみます。

0 件のいいね
メッセージ9/9

Anonymous
適用対象外

回答を参考に解決させることができましたので報告します。

回答にありましたように白点を黒点へ移動コマンドで移動させてから、白点と黒点を拘束一致にて拘束させました。

これなら黒点の座標を変えることなく拘束一致できました。

どうもありがとうございました。

0 件のいいね