スケッチ画面で描いた形状を立体形状に押し出す。

a-nakamuraVG6QK
Advocate Advocate
1,037件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

a-nakamuraVG6QK
Advocate
Advocate

ソ-テック社の「Fusion360マスタ-ガイド(ベ-シック編)」に掲載されている

マグカップを作る。スケッチ画面にハート図面を作成し、この形状をクリックして

マグカップの曲面に押し出す。オブジェクトから選択して曲面にクリックする。

このような教習課程ですが、スケッチ画面のハート形状がクリックできません。

どなたか、ご教示願えませんか。

0 件のいいね
解決済み
1,038件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

NahoUsuki
Advisor
Advisor

ハート形状がコンストラクション(点線)になっていて、この状態だと押し出しなどの選択ができないです。

ハートをかいたスケッチ(スケッチ7)をダブルクリックして、ハートの線でダブルクリック、右側スケッチパレットのコンストラクションを選択すると実線に切り替わります。

スクリーンショット 2020-02-06 13.35.55.png

線対称にしているので片側も同じようにすると色がついた面になりますので、スケッチを終了して続きの操作ができると思います。(ハートの真ん中の線はそのままコンストラクションの状態で大丈夫です)

念のため直した状態のデータもつけますので、わからないところがありましたらおしらせください。

よろしくお願いします。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ3/5

NahoUsuki
Advisor
Advisor

@a-nakamuraVG6QK さん

今回の疑問点の回答は先ほどので大丈夫なのですが、今後テキストを進めていくにあたって気になった点が2点あります。

1つはハート形状の書かれている平面が違うこと、もう1つは履歴のことです。

画像付きで説明しますので、分けて投稿させていただきます。

まず1つめのハート形状の書かれている平面についてです。

これは直した方が良さそうです。

この後押し出すにあたってマグカップの取っ手が奥に見える位置にスケッチを描く必要があります。

4.png

今回は形状も簡単ですし、練習もかねて新しくスケッチを描くのもよいと思います!

他に方法としてはスケッチ平面の再定義か、スケッチ自体のコピー&ペーストで対応することができますので、一応お知らせしておきます。

【スケッチ平面の再定義】

ブラウザ側で平面を変えたいスケッチの上で右クリック「スケッチ平面の再定義」で平面を変えることができます。

5.png

平面を再定義する際、今回でしたらブラウザ側の原点を表示させて平面を選んでください。

6.png

該当スケッチの中に入って向きや位置の移動ができます。

7.png

【スケッチのコピー&ペースト】

コピーしたいスケッチの中にはいって、線を選んで右クリック「コピー」を選びます。

10.png

スケッチを終了し、新しくスケッチを作成→何もないところで右クリックすると「貼り付け」がありますので選択すると先ほどコピーしたスケッチが出てきます。

向きなどは必要に応じて調整してあげてください。

以上が1つ目の気になった点です。

もう1つはまた別で投稿します。

Naho Usuki

EESignature

0 件のいいね
メッセージ4/5

NahoUsuki
Advisor
Advisor
解決済み

連投ですみません。

もう一つ気になった点は、いただいたデータのマグカップにフタのようなものがあって、履歴をみたら押し出しで形状を作られていたようでした。なにかの拍子で作成してしまったのだと思います。

他にも空のスケッチがいくつかあって、とりあえず画像の赤丸で示した部分は必要ない要素だったので削除しても良いと思います。

3.png

矢印の履歴マーカーはドラッグで移動ができます。

このマーカーを利用して作業途中から新たに作業を追加することもできます。

8.png

必要ない場合は削除もできます。該当履歴アイコンを右クリックすると削除の項目が出ます。

シフトキー押しながら複数選択もできます。

*今回は問題ないですが、削除する際に警告がでる場合もあります。

9.png

長々と書き連ねてしまったのですが、ハート形状のスケッチ平面を変えて履歴を削除したデータを添付します。

参考にしていただければと思います。

ご不明な点がありましたらお知らせください。

よろしくお願い致します。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ5/5

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@a-nakamuraVG6QK さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~
@NahoUsukiさんから返信が来ていますが、ご確認されましたでしょうか?
もし返信内容で解決できていたら、またはご参考になりましたら、@NahoUsukiさんの返信の「解決策として承認」ボタンを押してください。他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator