スケッチ寸法でエラーが出ます。こどもおもちゃ編の課題

natsuhiso
Advocate Advocate
1,130件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

natsuhiso
Advocate
Advocate

こんにちわ。

fusion360勉強中の初心者です。

参考書にある子どもおもちゃを作成しようとしているのですが

スケッチ寸法を入れようとすると、エラーがでます。

解説動画通りにやって、まだ序盤なのになぜかエラーが出ます。外形110cmの星形を書かなければいけません。

どうすれば改善しますでしょうか??

添付にてエラー動画とエクスポートしたものを載せます。

お手数おかけしますが、ご教示頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
1,131件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@natsuhiso さん、

データと動画の添付ありがとうございます。

今回の図形は5角形という定義が既になされているので、中心からの距離50mmを入れると5角形の大きさが完全に決まります。底辺から頂点までの寸法拘束は不要なので「過剰拘束」という警告が出ています。警告を無視して寸法記入すると括弧付きの寸法になるはずです。括弧付きの寸法は形状定義には関係がない参考寸法として扱われます。

R尻からの寸法100mmを記入することに加えて左右方向の位置を拘束すると図形の自由度が0になり完全拘束されるはずです。完全拘束された図形は色が黒になります。

下の事例では左右方向の幾何拘束を「水平/垂直」を使って付与しています。動画と添付データを参考にしてみてください。

キャプチャ.PNG

メッセージ3/10

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@natsuhiso さん、

5角形の高さを110mmにするには一旦50mmの寸法を削除してから再度底辺から頂点までの寸法を入れ直してみてください。

01.PNG

メッセージ4/10

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

スケッチの基本的な部分なのでとても良いところで質問されたなぁと思います。

駆動寸法と参照寸法

まず、スケッチで入れる寸法には駆動寸法参照寸法があります。

駆動寸法というのはそのスケッチを形作る為に最低限必要な情報で、この寸法を変更することで図形を後から自由に変化させることが出来ます。これをざっくりとパラメトリックと言います。

参照寸法というのは、本来必要なかったり他の駆動寸法や幾何拘束などで既に寸法が決まってしまっているが、便宜上入れられる寸法で(カッコ)で記入されます。こちらは駆動寸法が変更される事により自動的に寸法が変更されます。

例えば、正三角形の3辺はすべて同じなので、1辺に寸法が入っていればその三角形の形状の大きさは確定します。

こんなふうです。底辺が50ならば他の辺も50ですし、底辺を25に変えれば他の辺も自動的に25に変わります。

bunga_1-1665773651725.png

この時、両側の50の寸法を入れる際に出てくるのがこの表示。

bunga_2-1665773690387.png

これはこれ以上駆動寸法を入れるとエラーになるので参照寸法にしますか?と聞いているんですね。

被駆動を作成を押すと参照寸法が作られ、キャンセルを押せば上記のようにエラーとなるわけです。

これが @natsuhiso さんに添付いただいた動画のエラーの真相です。

あのエラーの場面では被駆動を作成を押すのが正解です。

この参照寸法というのは全く悪いものではなく比較的頻繁に使うので、私などは左側にある次回から表示しないというチェックをすぐに付けてしまいます。

幾何拘束と完全拘束スケッチ

ついでに、幾何拘束についても過剰拘束という場面に遭遇します。

幾何拘束については参照拘束というものは無く、過剰に付けられないというルールになっているので、その拘束を追加すると過剰ですよとすぐにエラーが出ます。

例えば正6角形の対辺は必ず平行なので平行拘束は付けられません。

上記の寸法と幾何拘束を合わせてスケッチ上の線の形状が確定すると、その線は黒色に変わります

そして、スケッチ上のすべての線が確定状態になると、完全拘束スケッチと呼ばれ(名称色々あり)ブラウザのスケッチに鍵マークが付きます。

bunga_3-1665774560194.png

業務などで使用する場合なるべくスケッチを完全拘束の状態にしています。趣味で使用する場合もトラブルを減らそうとするならば、完全拘束にするほうが良いと思います。

スケッチを完全拘束にするにはどこに何の拘束や寸法を入れたら良いのかは、水色のラインや交点などを掴んでドラッグしてみるとその図形が動くので、何が足らないかが視覚的にわかります。

垂直平行の拘束が足らないのか、一致なのか、駆動寸法なのか、動かすことでわかります。予期しない動きをした場合にはすぐにCtrl+ZでUndoすればOKです。

実際に幾何拘束や寸法をスケッチをドラッグしながらどこがどう動くのか、どこに拘束を付けると変化するのかを動画に撮りました。とても単純な作業ですが実務でも完全拘束にならなくて困った時には同じ様な事を繰り返してスケッチをしています。

動画中の後半、完全拘束になった後に入れる寸法はすべて(参照寸法)なのが分かると思います。

https://knowledge.autodesk.com/ja/community/screencast/d97d7d6e-6175-46f9-b65b-31e768b24afa

メッセージ5/10

natsuhiso
Advocate
Advocate
ご回答ありがとうございます。
この通りやってみたらいけました。助かりました!
あと、エラーの原因だった50mmという寸法ですが、参考書に書かれている数字を勝手に勘違いしておりまして、中心からの50mmという距離を見間違えておりました。。。すいません。
ありがとうございます。
メッセージ6/10

natsuhiso
Advocate
Advocate
ご回答ありがとうございます。
50mmを消すとできました!!
助かりました!
メッセージ7/10

natsuhiso
Advocate
Advocate
すごく丁寧なご説明まで頂き、ご回答ありがとうございます!
なんとか解決することができました。
拘束について改めて勉強にもなりました。(ちょっとまだ私には難しい部分もありましたが。。。)
本当にありがとうございます!
メッセージ8/10

shinji_esaki
Collaborator
Collaborator

余談

私がFusion360で3DCADを始めたとき、とても苦労したのが多くの専門用語でした。似ているようで違う、違うのに似ている。当時は頭の中で補正できないため、混乱してしまったんです。

そのため自分が書くときも都度マニュアルを読み返し、メニュー項目や用語に思い込みがないか確認しています。それが自分にとって勉強になったりもしていますね。

余談でした。

追伸)

被駆動寸法」なんです...

メッセージ9/10

Bunga777
Mentor
Mentor

被駆動寸法ねぇ、ちょっと分かりにくいですよねぇ。

私の周辺では 「駆動寸法↔従動寸法」 ってしてますね、言葉的に聞いても は??ってなるので。

0 件のいいね
メッセージ10/10

mari.shimode
Community Manager

@natsuhiso さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

問題を解決されているようですので、  adachitech7 さんと bunga さんの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。

今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね