メッセージ1/13
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります。
スカルプトについてですが
ボディの1面を削除してその面にスカルプトできる面を貼るようなことは
できるのでしょうか?
最初からスカルプトで作れば問題ないのですが
一部だけスカルプトしたい時などできないかと思いました。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になります。
スカルプトについてですが
ボディの1面を削除してその面にスカルプトできる面を貼るようなことは
できるのでしょうか?
最初からスカルプトで作れば問題ないのですが
一部だけスカルプトしたい時などできないかと思いました。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Brep面をTスプラインに変換というのがフォーム内にありますので、それで対応してみました。
まず、画像の形状は上面があいていますが、パッチで閉じておきます。
フォーム環境の「ユーテリィティ→変換」で「BREP面からTスプライン」をつかうと、ソリッドやパッチの面をTスプラインに変換することができます。上面を選択すると以下のようになります。
(今回は4面のままでいきます。ここは任意です)
このままだと長方形なので、形状にそった面にしてあげる必要があります。
いくつか方法があるのですが、手軽かなと思うのをお伝えします。
フォーム内のスケッチで上面を選択。
上面のエッジを「作成→プロジェクト」で投影抽出してあげます。
スケッチ終了して、押し出しでエッジを適当に押し出します。
「修正→プル」で長方形面の頂点を選択すると、いま押し出した形状にくっつくように移動します。
このときの長方形の面の数が多すぎると形状をコントロールするのが難しいかもしれません。
逆に少ないと、ほしい形状よりゆるい感じになると思います。
あとから挿入点を追加して、もう一度プルで移動させてあげるということもできます。
ほかの方法にせよ、コントロールが難しいとかな思います。
あくまで変換して面をつくる、というところだけですが参考になれば幸いです。
よろしくお願い致します。
Naho Usuki
kotttkさま。
NahoUsukiさんの方法とは別の方法です。
「BREP面からTスプライン」で変換は同じですが、このとき編集可能な範囲が広く取れるように細かく割っておきます。
エッジに接する部分をフリーズします。
フォームを編集で編集します。
Brepに変換します。
いらない部分をトリムで削除します。
ステッチしたら完成です。
簡単なデータですが添付しますので参考にしてください。
不明点などあればご連絡ください。よろしくお願いします。
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
面を削除せずにフォームモードに入って、端面に大きめの平面を作成。
フォームを編集で形を変える。
フォームを終了した状態。
面を置換。
完成。
サーフェスボディのエッジにフォーム面を沿わせるというのもトライしてみたのですが、なかなか難しい感じでした。
このやり方で作るか、最初からフォームモードで作るのがいいのじゃないでしょうか。
データを添付しておきます。
こんにちは。
もう解決されていましたが、もうひとつ別の方法として、
ダイレクトモデリングで面を編集ということもできます。
http://fusion360.hatenablog.jp/entry/2016/04/28/202946
こちらのブログでわかりやすく紹介されています。
(UI古いですが、わかるかな・・・と。)
履歴がなくなってしまうので、使える場面は限られるかもしれませんが、
ご参考まで。
Miyuki Shibuya
Twitter
@kotttk さん
@necolate さんの投稿の補足です。
<面を編集>ができる履歴が作成されないモードのフィーチャを
履歴の途中にも<基準フィチャーを作成>から入れることができます。
フォーム編集と同じように<基準フィチャーを終了>するまでは
その間の編集履歴は付かなくなります。
そのためダイレクトに自由な編集ができる<面を編集>などのコマンドが有効になります。
ご参考まで。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
@tomo1230 さん、ありがとうございます!これは便利なコマンドですね♪
ただ、私がやってみたところ、面の編集がうまくいかず。。
①ソリッドで作成→デザイン履歴をキャプチャしない→面の編集
なら、面が選択できたのですが
②ソリッドで作成→基準フィーチャを作成→面を編集 では、面が触れませんでした。。。(サーフェスで面を0㎜オフセットすれば触れましたが)
なにかやり方があるのでしょうか??それとも、一旦面をオフセットするのが通常の手順でしょうか・・・
基準フィーチャを作成する前の履歴が残るのはとても有用だと思うので、なにかコツがあれば教えていただけたらと思います。
Miyuki Shibuya
Twitter
@necolate さん
<基準フィーチャを作成>では、ダイレクトに編集ができるようになるわけですが
それまでの履歴を無視して編集することはできないので
編集したい形状は、基準フィーチャモードの中で過去の履歴に影響しないかたちで
スケッチを投影したりパッチで面を張ったりソリッドボディにしたりしてから編集します。
このモードの中で編集を完結させる必要があります。フォーム編集の場合と使い勝手は似ています。
また、それまでの過去の履歴をなくして
その形状からダイレクトに編集を新たにスタートしたい場合は
<DMフィーチャに変換>を使って変換してから
履歴の中の<編集>から基準フィーチャの編集に進むことができます。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
@necolate さん
<デザイン履歴をキャプチャしない>にするとすべて履歴作成はされなくなりますが
<DMフィーチャーに変換>ではそれまでの過去の履歴だけなくなって
1つの基準フィーチャの履歴に収まってその後の履歴は継続していきます。
最初から履歴に縛られないで自由にモデリングしたい場合は
最初から<デザイン履歴をキャプチャしない>モードでいいと思いますが
履歴の途中からダイレクトモデリングに変更したい場合や
履歴の途中までの履歴はなくしたいが形状は変えたくない場合に使う感じでしょうか?