スカルプトモ-ド

zue10565
Collaborator

スカルプトモ-ド

zue10565

モデルモ-ドからスカルプトモ-ドに移ると画面が半透明になってしまうのですが?

0 件のいいね
返信
解決済み
710件の閲覧回数
10件の返信
返信 (10)

TerukiObara
Mentor
Mentor

作成するスカルプト形状以外は半透明になります。

そういう仕様になっております。

0 件のいいね

zue10565

私は今ボデイ25をスカルプトモ-ドで作成しているのですがボデイ25も含めて全てが半透明になってしまうのですが?ボデイ25以外は知人に作成してもらったデ-タでたぶん履歴は表示されないと思います。

0 件のいいね

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

ボディ25を編集したいのであれば、

下の履歴のフォーム3をダブルクリックして編集に入れば、

半透明にならないと思います。

フォーム.PNG

新規でフォーム作成をすると、すべて半透明になります。

0 件のいいね

zue10565

A平面を押し出してボデイ4の一部を切り取りたいのですが結合や切り取り等の選択ができず新しい物体が出来てしまって切り取れないのですが?

0 件のいいね

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み
右上のフォーム終了ボタンを押すと切り取られた形が出てくるかと思います。
0 件のいいね

zue10565

なるほど簡単に出来ました。ブ-リアン演算は本では立体物で示されていてボデイ4はサ-フエスなのでできないのかと思っていました。

0 件のいいね

zue10565

この状態からスカルプトモ-ドに移行すると切り取ったはずの面が復活してしまいます。そしてまた全てが半透明になってしまいます?

0 件のいいね

TerukiObara
Mentor
Mentor

それは、たぶん、過去に作成した履歴の形状をダブルクリックして編集作業を行っているからだと思います。

ダブルクリックした履歴以降の作業は一時的に実行されない状態、

別な言い方をすると、ダブルクリックしたところまで時間(形状)を戻して作業されるためです。(そういう仕様です)

なので、作業を終了(フォームを終了)すると、ダブルクリックした形状以降の作業履歴が実行され

カットされた形状が出てきます。

図1.png

なので、新しく「フォームを作成」すれば大丈夫だと思います。

0 件のいいね

zue10565

すみません。どうも分かりません。フオ-ム3以降の履歴を削除してもう一度切り取り作業をやってみました。するとやはり切り取りではなく新たな物体が出現してフオ-ムを終了すると意図どおり切り取られていました。しかしふたたび新しく「フオ-ムを作成」すると意図通り切り取り作業はされていましたがまた全てが半透明になってしまいました?あとこの状態ではなぜか履歴が削除されないようです。

0 件のいいね

TerukiObara
Mentor
Mentor

履歴について、スカルプトモード2の投稿の方に回答いたしました。

http://forums.autodesk.com/t5/forums/replypage/board-id/707/message-id/3133

よろしくお願いします。

0 件のいいね