スカルプトモ-ド 2

スカルプトモ-ド 2

zue10565
Collaborator Collaborator
1,150件の閲覧回数
20件の返信
メッセージ1/21

スカルプトモ-ド 2

zue10565
Collaborator

A面を押し出して3角状に平面から飛び出した部分を切り取りたいのですが押し出しを選ぶと結合と切り取りを選択できるアイコンが出ずに選択できず、そのまま押し出すと意図とは違って箱のような物体が出現して切り取れません。さっきから全てが半透明になってしまってスカルプトモ-ドとモデルモ-ドの切り替えばかりで一向に作業が進みません?

どうも履歴の使い方がさっぱり分かりません。ボデイ3が絶対に半透明にならない方法を教えてください?

0 件のいいね
解決済み
1,151件の閲覧回数
20件の返信
返信 (20)
メッセージ2/21

TerukiObara
Mentor
Mentor

結合や切り取りができるのは、水色の押し出しコマンドの時です。

たぶん紫色の押し出しコマンドを実行しているのでは、ないでしょうか?

図2.png

フォームを終了ボタンを押すと切り取られているはずです。

前と同じ説明になりますが、ダブルクリックして編集に入ると、

そこまで履歴が遡り、それ以降、作業した履歴は実行されない状態になります。

0 件のいいね
メッセージ3/21

TerukiObara
Mentor
Mentor

履歴について、説明します。

添付の動画は、

①スケッチ作成→②押し出し→③スケッチ作成→④押し出し(切り取り)→⑤フィレットの手順で作成しています。

ここで②の押し出しをダブルクリックして編集しようとすると、③以降が実行されていない状態が表示されると思います。

まずは、この仕組みをご理解いただければと思います。

0 件のいいね
メッセージ4/21

TerukiObara
Mentor
Mentor

最終的に、履歴の考え方が、どうもわからないという場合は、

履歴を保存せずに作業する方法もあります。

図4.png

※ただし、履歴が保存されないので、下の履歴がなくなり、ダブルクリックで編集はできなくなります。

最終的には、スカルプトボディを変換コマンドでソリッドに変換できますし、

形状を修正したい場合は、修正コマンドのプレスプルや面編集などで行うことができます。

またスカルプト機能は、作業スペースの切り替えから行います。

図5.png

ただし、今までの作業方法と勝手が違くなるので、人によっては混乱するかもしれません。

人によっては、履歴を保存しない方がやりやすいという方もいるので、紹介まで。

0 件のいいね
メッセージ5/21

zue10565

ありがとうございます。じっくり読ませていただきます。もう一度だけ履歴式でやってみました。添付の図でエンジンカウルとボデイ3の表側の接合ラインとしてエッジを追加して(追加しない方法があればご教授ください。)フイレットを付けたいのですが?

0 件のいいね
メッセージ6/21

TerukiObara
Mentor
Mentor

言葉だけなので状況がよく理解できてないかもしれませんが、

フィレットコマンドでフィレットをつけるのであれば、

1つのボディにしてから行う必要があります。

例えば、1つのソリッドボディ、または1つのサーフェスボディ

コマンドも作業スペース、モデルまたはパッチの中にあります。

スカルプト機能でフィレットのような曲面をつくりたいのであれば、

必要であればエッジを追加やフォームを編集などで作成していく形で良いと思います。

0 件のいいね
メッセージ7/21

zue10565

添付図面のA線分にフイレットを付けて飛び出しているB面を削除したいのですがフイレットに関してはボデイ3はスカルプトモ-ドで作成してボデイ5はそうではない(ソリッドボデイ?)のですが小原さんの「複雑な形状のフィレットが作れない 」 のパッチを使った動画をみましたがとても難しくてできそうにありません。なのでスカルプトモ-ドでフオ-ムを編集でエッジを挿入で地道にやろうと思っているのですがボデイ5にはエッジが挿入できません。

またどうしてもB面が削除できません。お手数ですが簡単な動画で説明していただけないでしょうか?履歴に関してはモデルモ-ドとスカルプトモ-ドが簡単に切り替えできるのでこの方が私には理解しやすいようです。 

0 件のいいね
メッセージ8/21

TerukiObara
Mentor
Mentor

すいません、私には、よく状況を理解できていないです。

B面を削除というのは、面を右クリックして削除では、どうでしょうか。

もしくは、ソリッドボディになっているものを押し出しで切り取りでは?

またボディ5はモデルデータ(ソリッド)なので、スカルプトのようにエッジを挿入はできないです。

一度、変換コマンドでソリッドをスカルプトに変換する等の技が必要かなと思います。

フィレットを入れたいのであれば、今、別々なボディになっているのを結合して、

フィレットコマンドを実行すればよいのかなと思います。

すいません、最終的にどういう形状をつくりたいのかが、よくわからないです。

かなり高度なことをされているようですので、

Fusion360のセミナーが全国各地で開催されているので、

それを一度受講されて基本を学ぶのも良いのかなと思います。

0 件のいいね
メッセージ9/21

zue10565

小原様

なんとか悪戦苦闘しながらここまで描きました。これ以上は無理なのでまたご教授よろしくお願いいたします。私の作っているデ-タはホ-カ-ハリケ-ンという飛行機のラジコン飛行機の部品です。主翼の長さは3メ-トル近くもある大型ラジコン機です。添付の絵が実機のホ-カ-ハリケ-ンです。ボデイ2がエンジンをカバ-しているエンジンカウリングでこの飛行機は砂漠で活動するためにエンジンカウリングの下に防塵フイルタ-が付いています。

それがボデイ14とボデイ15です。(なぜかこの二つは2重になってしまっています。)。形状は添付の絵のようにおちょぼ口の空気取り入れ口が前にあって弓状の形状になっています。その空気取り入れ口の近くの機体左側の不規則な出っ張りは不要なのでソリッドにして切り取りましたが前述のように上にスカルプトモ-ドで描いたボデイ15がかぶっていて一部が切り取られていません。

またエンジンカウリングボデイ2の内側から見ると防塵フイルタ-の一部が不規則に出っ張っていてエンジンカウリングボデイ2の内側の形状に沿ってきれいに切り取りたいのですが。?

また防塵フイルタ-の後部は切断されていますがその後部にあるA面に収束するような形状にしたいのでロフトを使いましたがレ-ルがどうとかエラ-が出てしまいうまくできません。?

デ-タは完成したら3Dプリンタ-で出力するつもりです。

0 件のいいね
メッセージ10/21

TerukiObara
Mentor
Mentor

すいません、一度に色々質問されすぎて、何が何だかわかりません。

0 件のいいね
メッセージ11/21

zue10565

すみませんでした。要約して書きます。ボデイ5の内側にボデイ17が不規則に出っ張っています。これをボデイ5の内側フエイスに沿ってきれいに切り取るにはどうしたらよいでしょうか?またボデイ17の上にスカルプトモ-ドで描いたボデイ14がかぶっていて一部がボデイ17から出っ張っています。これも切り取りたいのですが?

またボデイ14は後部がバッサリ切断されていますがさらに後部に小さなA面があってそれに収束した形状にしたいのです。ロフトを使ったのですがレ-ルがどうとかのエラ-が出てできませんでした。何が間違っていたのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ12/21

kandennti
Mentor
Mentor

こんにちは ここまでの細かな経緯は見てませんので・・・。

①ボデイ5の内側にボデイ17が不規則に出っ張っています。
 これをボデイ5の内側フエイスに沿ってきれいに切り取るにはどうしたらよいでしょうか?

ボディ5をコピペし内壁と外壁をプレス/プルした後、結合の切り取りをしています。
添付したデータでは履歴がありますのでご覧ください。

②またボデイ17の上にスカルプトモ-ドで描いたボデイ14がかぶっていて一部がボデイ17から出っ張っています。
 これも切り取りたいのですが?

画像の赤部分をカットしたい と解釈しました。

2.png

YZ平面でも良い様な気はしたのですが、念のためボデイ17のカットする部分に
オフセット平面を作成し、"ボディを分割" しました。
余計な部分のカットしてしまうため、パッチワークスペースの "ステkッチ" で再度くっ付けました。
こちらも添付したデータでは履歴がありますのでご覧ください。

③またボデイ14は後部がバッサリ切断されていますがさらに後部に小さなA面があってそれに収束した形状にしたいのです。
 ロフトを使ったのですがレ-ルがどうとかのエラ-が出てできませんでした。

"後部の小さなA面" がどの部分なのか全くわかりません。 以下がボディ14の後方からの画像です。
どの部分を示しているのか? 画像などで教えてください。

3.png

メッセージ13/21

TerukiObara
Mentor
Mentor

kandenntiさん、

私の代わりに回答して頂きありがとうございます。

zue10565さん、

kandenntiさんのを参考にチャレンジしてみてください。

完成が楽しみですね。

以前、添付して頂いた画像と今作成しているデータの向きって、

下記の画像であってますか??

図1.png

私、90度回転した状態で考えていて、うん?どこのこと言ってるのか??とわからなくなっておりました。

なんとなくイメージが出てきました。

メッセージ14/21

zue10565

ありがとうございます。思ったとおりに修正されていますがどうしても言葉だけでは分かりませんでした。お手数ですが動画で説明していただけないでしょうか?A面ですが後方からではなく上方から見た図でした。そこに示してあります。Aの文字も3倍の大きさにしました。小さな長方形ですが用は後方から見て右側を絞った形状にしたいのです。どうすれば画像で伝えられるか分からなくてまた言葉になってしまってすみません。

0 件のいいね
メッセージ15/21

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは

>どうしても言葉だけでは分かりませんでした。
恐らくそうでしょう。 こちらも同じです。 だから、画像で印を付けるなりして
欲しくて一緒にUpしたのですが、残念です。

>動画で説明していただけないでしょうか?
動画は結構手間がかかるのでお断りします。
(obaraさん tomo1230さん は盛んにUpしているのを見ると尊敬します)
なので、履歴が取れていない部分は画像にしてみました。

ボディ5をコピペ後、以下の二面を修正しました。

Thickness.png

その後、ボディ5と修正後のボディで 結合の除去しました。

Boolean.png

メッセージ16/21

TerukiObara
Mentor
Mentor

kandenntiさん、

動画をつくるのも大変ですが、説明画像をつくるのも一苦労と思います。

お疲れ様です。

zue10565さん、

kandenntiさんも書いてますが、

言葉だけでは分からないのは、回答を投稿する側も同じです。

こちらとしても画像や動画で不明点を教えてもらえると助かります。

そして、kandenntiさんが

投稿してくれた完成データを開いて確認できるスキルは、

今後のためにも身に着けておいた方が良いかと思います。

kandenntiさんからもらったデータを開くと、画面下に履歴が保存されています。

それをダブルクックすると編集画面になって情報が見れます。

この辺はご存知の作業とは思いますが、念のため。

上記のkandenntiさんの投稿とデータを見て、

それでも動画が必要な場合は、ご希望ください。

私の方で作成してみますので。(タイムリーに対応はできないので、そこは御理解ください。)

0 件のいいね
メッセージ17/21

zue10565

ありがとうございました。ブ-リアン演算の切り取りのことをおっしゃっているのですね。つまりボデイ5より肉厚分小さくて不要部分を切り取れる内径を持ったボデイを作って切り取るのですね?しかしこの状態から結合のOKを押してもボデイ17の不要部分は切り取れませんでした。何の操作が間違っていたのでしょうか?

またA面の場所を示した画像を添付しました。このように収束した形状にしたいのですがロフトを使ってもエラ-が出てしまいました。これも何の操作が間違っているのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ18/21

TerukiObara
Mentor
Mentor

切り取りについてです。

0 件のいいね
メッセージ19/21

TerukiObara
Mentor
Mentor

ロフトについてです。

0 件のいいね
メッセージ20/21

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

切り取りについて、kandenntiさんの画像の指示とおりに行った場合の動画です。

最初に投稿した動画のやり方だと外側を-2mmせずに行いました。最終的に結合すると同じになります。

0 件のいいね