スカイライトの影部分(オーバーハング面)に色を付ける方法はありませんか?

スカイライトの影部分(オーバーハング面)に色を付ける方法はありませんか?

Anonymous
483件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Anonymous
適用対象外

Prijet3500に代表されるUVインクジェット方式の3Dプリンタで、サポート材が付く範囲(真上から見て影になる部分)をシミュレートしたくて模索していますが、レンダリングでスカイライトに設定したあと影に色を付けてみようとして出来ませんでした。

他のソフトで簡単なイメージをレンダリングしましたがもっと複雑な形状でこういったシミュレートがしたいと思っています。

レンダリングに限らず解析?なども使ってシミュレートする方法をご教示頂ければ幸いです

実際にはサポート材はピンクの部分に付着しますが・・・

ball.jpg

この様にオーバーハング面のエリアを確認できれば助かるのですが・・・

ball1.jpg

良い方法が有ればアドバイスよろしくお願い致します。

0 件のいいね
484件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

tomo1230
Mentor
Mentor

@Anonymous さん

影になる部分をシミュレートする機能はないのですが

影の境界線にあたるシルエットのエッジを作成できる

シルエット分割(面分割のみ)を使うのはどうでしょうか?

面分割できれば、外観(マテリアル)で色分けすることができます。

ご確認よろしくお願い致します。

SBUNKATU.png

SBUNKATU02.png

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/

メッセージ3/6

Anonymous
適用対象外

早速のアドバイスありがとうございました

シルエット分割は今まで使ったことの無い機能で勉強になりました。

しかしこれは平面で分割する様なので、下のように回転が入ったモデルやもっと複雑な曲面形状では分割線が曲線になる筈なので、この方法では意図した結果が得られないように思います。

Fusion 360SS004.jpg

影部分=サポート部分はたぶん下に近い形になると思われます(ピンク色部分)

IMG_0011.jpg

諦めて他のソフトで検証する方法を検討したほうが良いでしょうか・・・

ともあれ、お時間を割いて頂きありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ4/6

kandennti
Mentor
Mentor

ike_rightstuffさん こんにちは

見るだけであれば、単純に勾配解析でどうでしょうか?63.png

形状の下に形状がある場合は、意図した表示にはならないかも知れませんが・・・

メッセージ5/6

kandennti
Mentor
Mentor

画像を良く見ていなかったのですが、

赤い印を付けた辺りは、勾配解析は意図した表示にはなりませんね。

すいません。

large2.png

メッセージ6/6

Anonymous
適用対象外

kandennti さん

情報どうも有難うございます

勾配解析も初めて試しましたが、仰る通り他の面には反映しないようですね。

しかしその辺りが一番シミュして確認したい部分でもあり・・・一筋縄では行かなそうです。

差し迫っては居ないので今後も折々考えながら勉強していきたいと思います

どうもありがとうございました

0 件のいいね